Раздел ЖКХ
19 сентября 2014, 18:54

Новости РБК-Вологодская область

Главы республики Карелия и Вологодской области объединили усилия по газификации двух регионов

Главы республики Карелия и Вологодской области объединили усилия по газификации двух регионов
Фото: пресс-служба врио губернатора Вологодской области
Об этом было заявлено сегодня в рамках инвестиционного Форума в Сочи.

Заявление сделал глава республики Карелия Александр Худилайнен:

- Мы объединили усилия в решении вопроса по газификации наших территорий с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области, глава республики Карелия встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Как подчеркнул Александр Худилайнен, одним из вопросов стало обсуждение проекта газоотвода, который пройдет по территории Карелии и Вологодской области.

- Нам удалось откорректировать проект по увеличению диаметра трубы, который будет питать Белозерск, Кириллов, Вытегру с дальнейшим прохождением газопровода до Пудожи. Сегодня все договоренности выполняются, заканчивается проектирование этого газопровода с началом его строительства в 2015 году, - рассказал Александр Худилайнен.

Напомним, врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников 10 сентября обсудил вопрос газификации региона с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым. Глава региона обратился к нему с просьбой о включении работ по проектированию объекта Газопровода-отвода и ГРС к городам Кириллов - Белозерск - Липин Бор – Вытегра – Пудож (Карелия)» в инвестиционную программу ОАО «Газпром».

Напомним, этот проект реализуется с 2009 года. Газопровод-отвод позволит повысить уровень газификации потребителей Вологодской области и обеспечить природным газом почти 58 тысяч жителей региона. Кроме того, с реализацией этого проекта природный газ получат 18,5 тысяч потребителей Республики Карелия, а также предприятия промышленного комплекса, социальной сферы сельского и лесного хозяйства на территории обоих регионов.

По данным ОАО «Газпром», объем инвестиций на газификацию Вологодской области на 2014 год составит более 300 миллионов рублей. Во многом это связано с начатым строительством объектов газификации. Кроме того, стартовало проектирование тех объектов газификации, являющихся для региона жизненно важными.

В прошлом году программа газификации Вологодской области включила продолжение строительства одного межпоселкового газопровода в Шекснинском районе, проектирование и начало строительства 4 межпоселковых газопроводов в Междуреченском, Верховажском и Грязовецком районах.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром