Раздел ЖКХ
8 октября 2014, 12:22

В Вологодской области решили не применять повышающие коэффициенты на коммунальные услуги

В Вологодской области решили не применять повышающие коэффициенты на коммунальные услуги
Фото: интернет-архив
Ранее предполагалось, что эта мера ждет тех, у кого нет приборов учета.

О решении сообщило сегодня правительство Вологодской области. Как известно, региональная энергетическая комиссия устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306. Существуют три редакции этого документа - от 28.03.2012 № 258, от 16.04.2013 № 344, от 26.03.2014 № 230.

Как гласят правила № 306, с 1 января 2015 года, если в квартире нет приборов учета, для нее будут поэтапно применяться повышающие коэффициенты при расчете платы за коммунальные услуги. При этом предполагается использовать нормативы потребления коммунальных услуг.

Повышающие коэффициенты учитываются при определении нормативов с применением метода аналогов. В свою очередь, при утверждении нормативов потребления коммунальных услуг учитывается целый ряд конструктивных и технических параметров жилого дома.

В частности, в отношении холодного и горячего водоснабжения такими параметрами являются этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, вид системы теплоснабжения – открытая или закрытая. В отношении электроснабжения это количество комнат в квартире, высота и расположение жилых помещений. Свои критерии действуют в отношении газоснабжения, отопления и водоотведения.

Как подчеркивает региональная энергетическая комиссия, нормативы потребления коммунальных услуг применяются именно для тех квартир, где нет приборов учета. При этом по тем же правилам № 306, если в доме есть техническая возможность установки общедомовых приборов учета, но они не ставятся, то нормативы потребления коммунальной услуги тоже определяются с учетом повышающего коэффициента – для всех квартир.

По информации РЭК, нормативы на отопление, холодное и горячее водоснабжение, а также электроснабжение в Вологодской области определены расчетным методом, не предусматривающим применение повышающих коэффициентов. Плата за все коммунальные услуги с 1 января 2015 года определяется по Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 - без применения повышающих коэффициентов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром