Раздел ЖКХ
13 октября 2014, 21:27

Новости РБК-Вологодская область

Вслед за «Металлургом» могут обанкротиться еще несколько УК — чиновник мэрии

Вслед за «Металлургом» могут обанкротиться еще несколько УК - чиновник мэрии
Фото: Gorodche.ru
Речь идет о более мелких жилищных предприятиях, которые также должны ресурсоснабжающим организациям.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник департамента ЖКХ Сергей Васюнов. На сегодня долги перед ресурсоснабжающими организациями составляют 702 миллиона 781 тысячу рублей – за неделю прирост составил 1 процент. Это связано с новыми начислениями – 27 миллионов. Самый крупный долг - 268 миллионов рублей - накопила компания «Металлург».

- Пока каких-либо мер по погашению задолженности, составления графика погашения с их стороны нет, - сказал Сергей Васюнов порталу Gorodche.ru. – Ни в адрес департамента ЖКХ, ни в адрес ресурсоснабжающих организаций никаких предложений не направляется. Графики, которые были первоначально оформлены, все сейчас сорваны. Все обещания предыдущего руководства «Металлурга» остались обещаниями, не более того.

На втором месте по уровню долга – «Комфорт» с задолженностью около 50 миллионов. Основная часть этой суммы накопилась после того, как компанию купил «Металлург». Ранее все было в пределах долгов населения.
Что касается «Металлурга», по словам Сергея Васюнова, информации о задолженности и исковой работе по ее погашению компания не предоставляет.

- Мы располагаем данными о существующей задолженности и мерах по ее погашению в других компаниях, - говорит глава ДЖКХ. – По ЗАО «Металлург» мы не можем получить информацию, ее фактически нет, коллеги не снабжают нас ею. Поэтому очень сложно судить о задолженности населения перед ними.

Для спасения «Металлурга» по решению арбитражного суда на предприятие для внешнего наблюдения назначен конкурсный управляющий, который на прошлой неделе приступил к работе. Известно, что это человек со стороны и даже не из Череповца. Его задача – проанализировать финансовое состояние предприятия и предпринять все возможное для погашения долга. Если сделать это не удастся, по «Металлургу» придется вводить процедуру банкротства.

На жителях, по словам Сергея Васюнова, это не отразится никак: если собственники платили за квартиры исправно, их задача – сохранять квитанции. И выбирать новую УК или переходить на непосредственное управление.

Кроме «Металлурга», в числе претендентов на банкротство – еще ряд более мелких УК Череповца, которые Сергей Васюнов пока называть не стал. Из неофициальных источников известно, что это достаточно известные в городе компании, имеющие в управлении по несколько домов.

Александр Алексеев