Раздел ЖКХ
17 октября 2014, 11:07

Новости РБК-Вологодская область

Олег Кувшинников призвал население срочно сокращать долги за услуги ЖКХ

Олег Кувшинников призвал население срочно сокращать долги за услуги ЖКХ
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По его словам, задолженность потребителей перед теплоснабжающими организациям может поставить отопительный сезон под угрозу срыва.

Как сообщает пресс-служба главы региона, готовность к зиме в муниципалитетах области выше уровня 2013 года. С 1 по 20 сентября этого года весь жилфонд и объекты социальной сферы были подключены к централизованному теплоснабжению. На 1 октября готовность объектов топливно-энергетического комплекса области составляла практически 100 %.

- Все муниципальные образования Вологодской области выполнили наши рекомендации, подготовив жилищный фонд и социальные объекты к началу отопительного сезона, - говорит Олег Кувшинников. - Особенно хочу отметить в этом отношении Грязовецкий, Кичменгско-Городецкий, Сокольский, Тарногский и Шекснинский районы. Остальные муниципалитеты начали подавать тепло с некоторой задержкой, однако с этой задачей справились.

Заготовлен сверхнормативный запас топлива: каменного угля – 118% от нормативного запаса, жидкого топлива (мазута) – 167%.

Объекты электроэнергетики подготовлены к зиме, на всех станциях созданы сверхнормативные запасы основного и резервного топлива.

В регионе есть 525 резервных источников электроснабжения (155 передвижных), что обеспечит надежность электроснабжения котельных и социально значимых объектов.

- Есть и тревожные моменты, - подчеркнул глава региона. - Суммарная задолженность потребителей области перед теплоснабжающими организациями за отпущенную тепловую энергию составляет 1 миллиард 790 миллионов рублей. 805 миллионов из них - задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетических ресурсы.

Последняя цифра состоит из долгов за газ (454,1 миллионов рублей), теплоэнергию (261,7 миллионов), каменный уголь и мазут (45,6 миллионов) и электроэнергию (43,1 миллионов рублей).

- Столь высокая задолженность может поставить отопительный сезон под угрозу срыва, - сказал Олег Кувшинников. - Постоянно действующая рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора Андрея Луценко должна обратить пристальное внимание на решение этой проблемы.

По словам губернатора, для бесперебойного снабжения теплом всех социальных объектов и жилого фонда необходимо сократить долги. Для этого надо оптимизировать работу с управляющими компаниями и ТСЖ, поскольку долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги тоже довольно высок - 450 миллионов рублей.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром