Раздел ЖКХ
20 октября 2014, 18:01

Новости РБК-Вологодская область

Первый взнос за капитальный ремонт дома необходимо внести до 10 ноября

Первый взнос за капитальный ремонт дома необходимо внести до 10 ноября
Фото: Gorodche.ru
Сегодня правила для собственников жилья разъяснил директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Игорь Михельсон.

На специальном брифинге для средств массовой информации он рассказал, в какие сроки вологжане должны получить и оплатить квитанции. Напомним, капремонты жилых зданий по новому закону будут проводиться за счет собственников. По словам директора фонда, в конце октября в почтовых ящиках вологжан появится новая квитанция.

- Для тех собственников, которые выбрали накопления на общем счете регионального оператора, фонд подготовил квитанции. Они придут в конвертах, - сказал Игорь Михельсон. - Оплачивать взносы вологжане должны при любом способе формирования фонда. Собственникам, которые накапливают деньги на специальных счетах, совместно с ТСЖ, квитанции готовят председатели ТСЖ, а если собственники заключили договор с управляющей компанией, счет выставляет УК либо другая организация, которая занимается расчетами за ЖКХ, к примеру, Расчетный центр.

По словам Михельсона, в каждом письме будет квитанция, расчеты по уплате взносов и договор о формировании фонда капитальных ремонтов. То есть любой собственник сможет ознакомиться с договором о формировании этого фонда.

Как сообщил директор фонда капитальных ремонтов, квитанции всем собственникам придут в соответствии с законом до 1 ноября. Первый взнос за капитальный ремонт дома, который по новому законодательству проводится за счет собственников жилья, жители области должны будут сделать до 10 ноября.

Напомним, плата за капитальный ремонт дома вводится для всех многоквартирных домов и составляет 6 рублей 60 копеек с одного квадратного метра жилплощади. Она вносится ежемесячно. Исключение составляют дома, находящиеся в аварийном состоянии.

Как подчеркнул Игорь Михельсон, тем собственникам, которые не захотят оплачивать квитанции, будут направлены уведомления о задолженности. Если же владелец квартиры не отреагирует и после этого, он получит уведомление о взыскании уже в судебном порядке – на общих основаниях, как взыскивается оплата за все коммунальные услуги. В этом случае ему придется оплачивать еще и работу судебных приставов.

Для тех, у кого будут возникать вопросы, фонд капремонтов открыл горячую линию. Телефон в Вологде (8172) 78-72-57.

Михаил Белов