Раздел ЖКХ
7 ноября 2014, 17:40

МУП «Водоканал»: видео со зловонной трубой — спланированная провокация

МУП «Водоканал»: видео со зловонной трубой - спланированная провокация
Фото: Gorodche.ru
Корреспондент портала Gorodche.ru выехал на берег Ягорбы и пообщался со специалистами предприятия.

Позавчера, 5 ноября, читатель портала Gorodche.ru Василий Иванов прислал к нам в редакцию видео, снятое на берегу Ягорбы. На нем запечатлено, как из ржавой трубы большого диаметра в реку вытекает зловонная вода.

Позже нам удалось выяснить, что данная труба принадлежит МУП «Водоканал». Начальник цеха насосных станций Иван Кожевников рассказал порталу Gorodche.ru о ее предназначении: «Трубопровод это технологический, предназначен для каких-то чрезвычайных ситуаций. В мэрии нам дается разрешение воспользоваться этим аварийным выпуском. А в обычном режиме никакой необходимости в этом нет. У нас есть достаточное количество насосных агрегатов. Тем более, сейчас нет дождей, ливней, объем воды небольшой. Мы уже несколько лет не пользовались этой трубой».

Еще одно подобное видео мы обнаружили на странице главреда оппозиционной газеты «Череповецкая истина» в ВК. На нем та же самая труба, из нее так же вытекает вода. Известно, что у издания крайне сложные отношения с МУП «Водоканал» (издание проиграло предприятию как минимум один суд и вынуждено было дать опровержение).

Сегодня, 7 ноября, корреспондент Gorodche.ru выехал на берег Ягорбы, чтобы посмотреть на эту зловонную трубу и, заодно, поговорить со специалистами «Водоканала». Трубу мы увидели, но никакой воды из нее не вытекало. Да и зловония как не бывало.

Хотя сильный неприятный запах в этом районе время от времени появляется. Об этом говорят и студенты ЧГУ, здание которого находится рядом и прохожие, гуляющие неподалеку. Об этом же свидетельствует надпись «запах», сделанная рядом с этой трубой на железном причале.

Заместитель директора МУП «Водоканал» Валерий Громов настаивает на том, что данные видеоролики — провокация. Причем, скорее всего, со стороны противников использвания препарата «Дезавид».

«Эти ролики довольно странные. Во-первых, если все-таки труба используется, то вода из нее вытекает не чистая, а канализационная. Из-за этого на реке появляются серые пятна, шлейф, начинают летать чайки, их это приманивает. Если внимательно посмотреть видео, можно заметить, что вода, которая хлещет из трубы — чистая. Что это такое мы сами не знаем. Во-вторых, если даже мы используем эту трубу, поток такой силы образоваться не может. Насоса там нет, напор воды не сильный, потому что труба лежит под небольшим углом, никакого давления не создается» — объяснил Валерий Геннадьевич.

Кроме того, специалисты «Водоканала» удивляются, почему информация об этой трубе и зловониях поступила только на днях, ведь один из видеороликов был снят 24 октября.

«Почему не обратились непосредственно к нам? Почему не забили в колокол? Ведь, если у нас где-то происходит утечка, жильцы или прохожие нам об этом сообщают. Народ реагирует адекватно, нам говорят: у вас беда. И мы им благодарны, потому что мы, по понятным причинам, не можем контролировать ситуацию по всему городу. Кроме того, в обращении говорится, что из этой трубы полгода что-то течет. Но за полгода в нашу диспетчерскую не поступило ни одного звонка» — удивился Валерий Громов.

Точка в этой истории пока не поставлена. Ведутся проверки.

Портал Gorodche.ru будет следить за этой историей.

Ева Арсеньева

Вопрос
А вы кому верите в данном случае?
  • 89%
  • 11%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь