Раздел ЖКХ
23 марта 2015, 17:39

Губернатор жестко высказался о малой наполняемости Фонда капремонтов

Губернатор жестко высказался о малой наполняемости Фонда капремонтов
Фото: fondkapremmkdvologda.ru
На сегодняшний день собираемость взносов в Фонд капитального ремонта на Вологодчине составляет 60%. В отстающих — самые крупные города региона — Вологда и Череповец. При этом областная столица — единственный муниципалитет, который до сих пор не произвел взнос в областной фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

«Для того, чтобы многоквартирные дома не превращались в аварийное жилье, требующее расселения за счет бюджета и средств граждан, к текущим капремонтам по всей территории России приступили с начала 2015 года. Однако, судя по огромному количеству обращений в адрес губернатора и регионального правительства, в Вологодской области процесс пущен на самотек, — отметил Олег Кувшинников. — Главы муниципальных образований самоустранились от решения вопросов организации взносов населения в Фонд капительного строительства. То же самое относится к департаменту строительства и ЖКХ и персонально к его руководителю Михаилу Романову. Если эта проблема вас не интересует, то вы занимаете чужое место!».

Губернатор озвучил задачу на краткосрочную перспективу: организовать стопроцентный сбор взносов населения на капитальный ремонт многоквартирных домов и обеспечить полное софинансирование из регионального и муниципального бюджетов взносов в Фонд для старта ремонтной кампании.

Олег Кувшинников особо подчеркнул необходимость жесткого контроля смет использования федеральных, региональных, муниципальных средств и вложений собственников.

По поручению главы региона в еженедельном режиме будут проводиться совещания в режиме ВКС с участием глав муниципальных образований и депутатов муниципального и регионального уровней. Вопросы, возникающие при наполнении Фонда капремонта, будет разъяснять заместитель губернатора Сергей Сорогин. Завтра первое такое совещание по поручению Олега Кувшинникова проведет первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

Добавим, всего в областную программу включено более 11 тысяч зданий, 247 из которых планируется отремонтировать в этом году. В середине марта в селе Липин Бор были приняты 5 первых домов, отремонтированных по целевой программе. Контракт стоимостью 64 тысячи рублей предусматривал установку общедомовых счетчиков электроэнергии.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром