Раздел ЖКХ
28 мая 2015, 14:39

В Череповце будут банкротить управляющие компании экс-начальника ДЖКХ мэрии

В Череповце будут банкротить управляющие компании экс-начальника ДЖКХ мэрии
Фото: gorodche.ru
В планах теплоэнергетиков – ввод конкурсного наблюдения на трех предприятиях ГК «Олимп». Бывший главный коммунальщик города Сергей Васюнов считает этот путь тупиковым.

На июнь намечено введение процедуры конкурсного наблюдения более чем в 10 УК, в том числе сразу на 3 предприятиях группы компаний «Олимп» - ЖЭУ №№ 3, 6 и 8. Причина – долги перед ресурсоснабжающей компанией. Об этом сообщил накануне гендиректор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Владимир Рясин. Параллельно с тремя ЖЭУ «Олимпа» ресурсники намерены ввести конкурсное наблюдение еще в ряде компаний, включая ЧМХС РЭУ, «Антарес-строй» и несколько ЖЭУ «Комфорта».

Владимир Рясин прокомментировал процесс так: «На 310 тысяч человек населения 85 управляющих компаний – это бардак».

По его словам, в городе должно остаться 10-15 компаний - «добросовестных, понятных, прозрачных и подконтрольных».

«К этому мы идем и придем», - уверен Рясин.

Между тем у руководства УК – другое мнение. Как заявил порталу Gorodche.ru Сергей Васюнов (технический директор ГК «Олимп», бывший начальник департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов, ушедший с этого поста несколько месяцев назад), с таким подходом к работе УК, собираемости платежей и банкротствам УК долг уже к концу 2015 года может вырасти с 1 до 2 миллиардов:

- В октябре-ноябре жителям говорили: не платите ни «Металлургу», ни «Комфорту», предприятия-банкроты. Я тогда еще говорил: не надо это озвучивать. Если хотите банкротить компанию, надо выстроить схему так, чтобы на людей это мало влияло. А теперь долги растут. Перечислили кандидатов в банкроты, в списке - почти все УК. Если задача – снизить задолженность, то за счет банкротства компаний с уставным капиталом 10000 рублей это сделать не удастся.

По словам Васюнова, ресурсники решили обанкротить те предприятия «Олимпа», у которых остались только долги: домов в управлении этих УК уже нет. Результат этого может быть нулевым: ресурсной организации придется работать с дебиторкой самостоятельно.

Сегодня в ГК «Олимп» насчитывается 9 УК. У 6 из них, как заявил Васюнов, долгов нет. Еще у трех есть небольшой долг, но это не повод объявлять предприятие банкротом.

Александр Михайлов