Раздел ЖКХ
16 июня 2015, 17:11

В области к 1 июля завершат первый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья

В области к 1 июля завершат первый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья
Фото: пресс-служба губернатора
Об этом губернатор Олег Кувшинников рассказал председателю наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину и директору госкорпорации Константину Цицину.

Встреча в Москве была посвящена решению проблем региона при реализации федеральной программы. По словам губернатора, он озвучил ситуацию о причинах срыва первого этапа и кадровых решениях, принятых из-за бездействия чиновников.

«Сегодня перед руководством Фонда мы обязались полностью завершить первый этап федеральной программы до 1 июля 2015 года. И только после того, как мы отчитаемся о завершении строительства объектов в Сокольском и Вытегорском районе, сможем приступить реализации следующих этапов», - рассказал Олег Кувшинников.

По федеральной программе в области до 2017 года должно быть расселено почти 1107 домов, признанных ветхими и аварийными на 1 января 2012 года. Это почти 11 тысяч человек. Сейчас в новые квартиры переехали уже более 3,5 тысяч вологжан из 345 домов.

Однако строительный комплекс региона был не готов к такой масштабной стройке. В Великоустюгском районе у строительной компании нашли поддельную банковскую гарантию. В Вытегре вообще не нашлось организации с нужным опытом строительства.

«В итоге к 1 декабря мы построили не 31 тысячу квадратных метров, как это было необходимо сделать, а только 25 тысяч", - сказал Кувшинников.

По словам губернатора, самыми проблемными объектами по-прежнему остаются два дома в Соколе. Их построили для переселенцев, а местные чиновники приняли дома с недоделками и нарушениями.

«Мы планируем полностью заменить фасады и кровлю этих зданий, а также провести внутреннюю отделку. Все работы пройдут только после одобрения населением», - сказал губернатор.

Как подчеркнул губернатор, работы по ремонту зданий должны финансироваться из местных бюджетов. «Руководители, виновные в срыве программы переселения граждан, будут привлечены к самой строгой ответственности вплоть до уголовной», - пообещал он.

Кроме того, на встрече с руководством фонда губернатор предложил рассмотреть вопрос снижения доли регионального софинансирования программы с 49% до 30%. В ближайшее время такое обращение должны подписать главы всех субъектов СЗФО. Письмо будет направлено премьеру Дмитрию Медведеву.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром