Раздел ЖКХ
25 июня 2015, 13:26

Новости РБК-Вологодская область

Для ремонта череповецких улиц могут вновь пригласить иногородние компании, в том числе «ВАД»

Для ремонта череповецких улиц могут вновь пригласить иногородние компании, в том числе «ВАД»
Фото: Gorodche.ru
Об этом заявил сегодня порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин.

Глава города прокомментировал недовольство местных дорожников жесткими условиями контрактов на ремонт улиц.

Напомним, в июне этого года фактически сорвался аукцион на ремонт дорог – не нашлось участников. По словам мэра, и банковские гарантии, и гарантии на сам ремонт, и залог, вносимый дорожниками – все это требования федерального закона.

Трехлетняя рассрочка по расчетам – мера вынужденная и обусловлена состоянием городского бюджета. Но если, по словам мэра, местные предприятия не возьмутся за эту работу, власти будут привлекать организации из других регионов. В том числе питерский "ВАД", который в 2012-2013 годах ремонтировал проспект Победы и улицу Ленина.

- Если наши дорожные предприятия будут и дальше игнорировать участие в городских контрактах, мы привлечем компанию со стороны, которая выполнит работу, - сказал мэр. - И пусть потом не жалуются, что их лишили возможности заработать деньги на череповецком рынке. Не надо нас шантажировать. Мы заинтересованы в том, чтобы у них была стабильная работа, так как это источник дохода для людей и дополнительные средства в бюджет, но если свои подрядчики не в состоянии выполнять работу, придется привлекать иногородних, которые сделают работу не менее качественно.

По словам Кузина, власть готова вернуться к переговорам с ВАДом, но тому «не интересен объем в виде трех улиц» (речь идет о бульваре Доменщиков, улицах Парковой и Ломоносова – ред.).

Как пояснил мэр порталу Gorodche.ru, двухлетнего поступления транспортного налога (около 600 миллионов) более чем достаточно для масштабных ремонтов улиц.

Сами же местные дорожники объясняют свои отказы от работ в городе именно жесткостью условий, поставленных властями: по их мнению, работать с такой рассрочкой платежа, сделав, по сути, ремонт улицы за свой счет, невыгодно.

Алексей Богомолов