Раздел ЖКХ
1 июля 2015, 11:12

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор попросил премьера снизить нагрузку на регионы и нашел понимание

Губернатор попросил премьера снизить нагрузку на регионы и нашел понимание
Фото: пресс-служба губернатора
Олег Кувшинников обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой уменьшить долю софинансирования программы переселения ветхого жилья для субъектов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, он предложил это в Калининграде на совещании по вводу в эксплуатацию нового жилья и расселению аварийного фонда. Ранее те же вопросы глава региона обсудил с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и гендиректором Константином Цициным.

Тогда Олег Кувшинников предложил рассмотреть вопрос снижения до 30%. доли участия субъектов РФ в финансировании региональных адресных программ по переселению граждан. По инициативе Губернатора было подготовлено письмо в адрес главы Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Подписи под ним поставили все 11 глав субъектов Северо-Западного федерального округа. Сегодня Олег Кувшинников озвучил обращение главе кабинета министров лично. По словам губернатора, речь идет о следующей схеме распределения софинансирования: 70 процентов – федеральный бюджет, 30 – бюджеты регионов.

«Это предложение нашло понимание у Дмитрия Анатольевича Медведева. Им будут даны соответствующие поручения», - сказал Олег Кувшинников.

С 2008 по 2013 год в Вологодской области из 345 аварийных домов переселили 3800 человек. На это из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной казны и местных бюджетов направлено более 1,6 миллиарда рублей.

С 2013 года в Вологодской области реализуется областная адресная Программа №7 по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства.

До конца 2017 года планируется расселить более 1100 многоквартирных домов общей площадью свыше 170 тысяч квадратных метров. В итоге жилье получат порядка 10,5 тысяч человек.

Первый этап программы должен был завершиться полгода назад, но пока из 25 многоквартирных домов ввели в эксплуатацию только 20.

В Калининграде Олег Кувшинников доложил премьеру о причинах срыва областью установленных программой сроков. По словам главы региона, в 5 новых домов в Вытегре и Соколе люди смогут переехать уже к концу июля этого года.

Губернатор попросил премьера списать штрафы, наложенные на область в связи с недостижением целевых показателей программы. Дмитрий Медведев поручил их списать.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром