Раздел ЖКХ
1 июля 2015, 17:24

Мэр показал череповчанам, как платить за услуги ЖКХ

Мэр показал череповчанам, как платить за услуги ЖКХ
Фото: Gorodche.ru
В едином информационно-расчетном центре можно и внести деньги, и получить консультацию.

Сегодня Юрий Кузин посетил один из таких центров - на Металлургов, 4. Всего в городе их 9. Первый центр создан в 2012 году в «Водоканале», до конца 2015-го через такие центры сможет платить за квартиры большинство горожан.

Уже сейчас пользоваться ИРЦ могут жители порядка 900 домов - это здания УК «Металлург», «Комфорт», «Альянс», частично «Жилремстрой», «Служба заказчика». Всего в городе 1700 жилых домов. Задача – до сентября перевести на ИРЦ основную часть.

- Основные плюсы ИРЦ – своевременность, сбор информации, позволяющий ее сохранить и восстановить при необходимости любой период платежа, - пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин. – Это позволяет сделать так, чтобы деньги, которые платят люди, никуда не ушли и не потерялись. И сократить время на обслуживание людей.

- Есть сайт ИРЦ, через который можно внести и индивидуальные показания приборов учета, и зарегистрироваться в личном кабинете, посредством которого получать квитанции, смотреть оплаты и все свои начисления, - говорит директор ИРЦ Наталья Рыжкова.

В ИРЦ можно заплатить сразу за все услуги – и УК, и ресурсных организаций. В единую квитанцию скоро будут включены все коммунальные организации.

- Система расчетных центров и перевод УК на прямые платежи до конца 2015 год позволят полностью решить проблему расчетов, - заявил мэр Юрий Кузин. - Эта система устраивает всех – и жильцов, и ресурсоснабжающие организации, и УК, и ТСЖ.

По словам мэра, есть и вторая часть проблемы – обслуживание домов и придомовых территорий. Ее позволяет решить лицензирование УК – мэрия может ходатайствовать перед лицензирующим органом о принятии мер к компании, к которой есть претензии на этот счет.

Александр Алексеев