Раздел ЖКХ
5 августа 2015, 16:30

Новости РБК-Вологодская область

В области внедрят единую систему оплаты коммунальных услуг

В области внедрят единую систему оплаты коммунальных услуг
Фото: пресс-служба губернатора
Губернатор призвал ускорить темпы внедрения системы «ГИС ЖКХ» на Вологодчине.

Новые технологии позволят системе ЖКХ стать абсолютно прозрачной. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

- Попытки создания подобных систем на муниципальных и региональных уровнях предпринимались, но упирались в административные барьеры, отсутствие конструктивного диалога со стороны недобросовестных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, - сказал Олег Кувшинников на совещании в правительстве области. – Отрасль ЖКХ – самая проблемная как в нашем регионе, так и на территории Российской Федерации. Сейчас мы делаем шаги к новому этапу взаимоотношений - максимальной открытости и прозрачности, добросовестности и дисциплинированности в системе платежей за предоставляемые услуги.

Система «ГИС ЖКХ» позволит гражданам получать информацию об управляющих организациях, многоквартирных и жилых домах, объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом, предоставлении коммунальных услуг и поставках необходимых ресурсов.

ГИС не только позволит анализировать состояние жилищного фонда, данные платежей и задолженности, но и вести общественный контроль, аналогичный системе госзакупок. Деньги, которые вологжане будут вносить на «транзитный» счет регионального некоммерческого оператора, будут сразу поступать в каждую из ресурсоснабжающих организаций. По состоянию на конец рабочего дня на счете Единого центра процессинга и биллинга не будет оставаться ни рубля.

- На сегодня в системе «ГИС ЖКХ» уже зарегистрировано более 9 тысяч организаций страны. Вологодчина занимает лишь 77 место среди субъектов РФ по данному показателю. Из 1580 организаций прошли регистрацию всего 73. Это недопустимо! Работа должна быть активизирована как на региональном, так и на муниципальном уровне, - сказал губернатор.

Заместитель губернатора Виталий Тушинов пояснил, что не все управляющие компании области, особенно в отдаленных районах, имеют техническую возможность подключиться к системе. Помощь в этом вопросе должны оказать администрации муниципалитетов.

Если механизм единого платежного документа в регионе не заработает к 1 января 2017 года, вологжане будут иметь право не оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром