Раздел ЖКХ
7 августа 2015, 18:19

Новости РБК-Вологодская область

Чтобы не рвануло: мэр провел в Череповце проверку, каких не было давно

Чтобы не рвануло: мэр провел в Череповце проверку, каких не было давно
Фото: Gorodche.ru
Последний перед отпуском Юрия Кузина объезд касался раскопок в местах расположения тепловых узлов и готовности котельных.

Первая точка – у котельной «Южная» в ЗШК. Здесь раскопали трубы, которые этой зимой разорвало. Тогда около суток жители района сидели без горячей воды и тепла.

- Неприятный был инцидент, - говорит мэр. – Что делается «Газпром Теплоэнерго Вологда», чтобы такие инциденты предстоящей зимой не повторились?

- Проведем капремонт с полной заменой теплосетей – в зависимости от того, где мы получили проблемы ранее и на наиболее критичных местах, - говорит главный инженер предприятия Олег Муковозчик.

Ремонт ведут на главном трубопроводе диаметром 900 мм. Часть труб будут менять. Все – без лишних неудобств для жителей, то есть в период гидравлических испытаний, когда горячей воды и так нет. В ЗШК их начнут 10 августа. К слову, в других районах города такие работы тоже ведут без отключения горячей воды.

Вторая остановка – на улице Маяковского. В тупике у гаражей теплоэнергетики раскопали еще две больших трубы.

Мэр в котлован не полез, но подробно расспросил, что здесь происходит.

- Это аналог того, что происходит у Южной котельной, - говорит Олег Муковозчик. – Этот магистральный трубопровод соединяет источники теплоснабжения «Северстали» и Индустриального района. Здесь в канун нового года также был разрыв. Сеть 1973 года изготовления. Ремонт – с установкой заглушек, без отключения потребителей.

Как пояснил начальник инспекции по контролю за содержанием и благоустройством города Антон Фадеев, полностью участок восстановят к 10 сентября.

- Здесь объем большой, - говорит зам мэра Василий Семичев. – И труба семисотка.

Мэр поинтересовался, не было ли здесь разрывов при гидравлических испытаниях. Оказалось – нет, но это вовсе не значит, что труба не рванет зимой. По закону подлости.

Следующая точка – у дома 58 по улице Ленина. Здесь тоже раскопали трубу. На участке никого нет.

- Перекрытие оставляло желать лучшего, - говорит Олег Муковозчик. – То есть здесь было уже небезопасно, можно было провалиться. А тут центр города. Поставим новую плиту. Срок - 31 августа.

Последняя точка – котельная № 3, питающая теплом центр города. В этом году здесь заменят всю систему управления. Старая – 1979 года, размером во всю стену – уйдет в историю. Вместо нее – компьютеры.

- Совершенно другая ситуация, - говорит Юрий Кузин.

Мэр прошел в машзал. Сейчас здесь мертвая тишина.

- Конструкция котлов уже морально устарела, - говорит Олег Муковозчик. – Но котел заменить полностью – представьте себе, что это такое. Горелки приобретем. Думаю, эффективность порядка 2 % по газу мы поимеем. А в целом – порядка 20%. И снижается человеческий фактор – влияние на работу котла. Программа сама все регулирует.

- Ремонты идут по графику, - подытожил Юрий Кузин. - Приятно, что «Газпром Теплоэнерго» сделало выводы из ошибок прошлого года. В этом году планируется реконструкция всех 15 котлов. И весь объем работы планируется завершить к началу отопительного сезона. Что важно для жителей города.


Рейд, аналогичный нынешнему, мэр проводил последний раз в прошлом году. С понедельника Юрий Кузин уйдет в трехнедельный отпуск, из которого выйдет в канун 1 сентября.

Михаил Белов