Раздел ЖКХ
15 октября 2015, 13:57

Новости РБК-Вологодская область

Замгубернатора рассказал о причинах роста платежей за тепло в сентябре

Замгубернатора рассказал о причинах роста платежей за тепло в сентябре
Фото: пресс-служба правительства ВО
По словам Виталия Тушинова, жители, в чьих домах нет счетчиков тепла, платят по нормативам.

Как сообщила сегодня пресс-служба правительства области, нормативы установлены приказом РЭК еще в 2014 году. Сейчас жильцы домов, где не установлены счетчики, получают квитки за отопление за 9 месяцев.

Как отмечают в правительстве области, что при переходе на новую систему платежей рассматривали несколько вариантов. Первый – круглогодичная оплата, когда стоимость потребленной тепловой энергии делится на 12 равных частей. При таком варианте графа «отопление» в квитках была бы даже летом.

Второй вариант – оплата в течение 9 месяцев, в которых фактически тепло в дома поставлялось. В результате выбрали вторую схему. По мнению заместителя губернатора Виталия Тушинова, этот вариант более понятен потребителям.

- Жильцы не стали платить больше. Есть общая сумма потребленной энергии за период отопления. И она оплачивается равными долями за 9 месяцев с сентября по май. Понятно, что в январе тепла было поставлено больше, чем в сентябре или октябре. Но сумма к оплате будет одинаковой, - сказал Виталий Тушинов.

Чтобы платить за тепло меньше, в доме надо установить общедомовой прибор учета тепловой энергии. Тогда жильцы будут платить только за фактически потребленное тепло. Иначе за него придется платить за целый месяц по нормативу.

Виталий Тушинов пояснил, что норматив – это усредненное значение платы за отопление в течение всего года. Обязанность жильцов оплачивать эти счета прописана в постановлении правительства РФ.

По всем вопросам жильцам рекомендовали обратиться в свои управляющие компании.

Михаил Белов