Раздел ЖКХ
19 октября 2015, 15:21

Сохранить, нельзя остановить: судьба Череповецкой ГРЭС на ближайшие годы решена

Сохранить, нельзя остановить: судьба Череповецкой ГРЭС на ближайшие годы решена
Фото: edu35.ru
Станции придали официальный статус поставщика электроэнергии.

Благодаря этому в Кадуйском районе сохранится горячая вода, а в регионе – один из важнейших источников электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, это произошло благодаря личным переговорам Олега Кувшинникова с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министерством энергетики РФ. Энергоблоки № 1, 2 и 3 Череповецкой ГРЭС официально получили право продолжить работу в режиме вынужденного генератора и получать плату за мощность до декабря 2019 года.

Информация опубликована в решении правительственной комиссии по развитию электроэнергетики под председательством Аркадия Дворковича.

Решение о присвоении первой очереди Череповецкой ГРЭС статуса объекта, мощность которого поставляется в вынужденном режиме для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей – итог взаимодействия руководства ОГК-2, органов местного самоуправления и правительств Вологодской области и республики Коми.

Так, на встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым летом текущего года в Череповце Аркадий Дворкович заверил: для недопущения социальных проблем статус «вынужденного» режима Череповецкой ГРЭС будет продлен на «достаточный период».

- Вологодская область – энергодефицитный регион, заинтересованный в сохранении источника выработки тепла в поселке Кадуй, где располагается Череповецкая ГРЭС. Вывод мощностей трех её энергоблоков грозил прекращением подачи энергии и, как следствие, отключением горячего водоснабжения всего района. Кроме того, функционирование трех энергоблоков важно для обеспечения потребностей череповецкого промышленного узла, где сейчас активно развиваются новые инвестиционные проекты компаний «ФосАгро» и «Северсталь», - подчеркнул Олег Кувшинников. - Очень рад тому, что наши переговоры о продлении работы энергоблоков завершились столь успешно.

В течение 2015 года на Череповецкой ГРЭС были реализованы технические мероприятия для повышения конкурентоспособности угольных энергоблоков. Это нужно для подготовки их к работе в рыночных условиях.
Со своей стороны республика Коми отстаивала сохранение Череповецкой ГРЭС как рынка сбыта для своей угольной промышленности, которая поставляет туда топливо.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром