Раздел ЖКХ
20 октября 2015, 10:02

Крайняя мера: в Череповце коммунальным должникам начали перекрывать канализацию

Крайняя мера: в Череповце коммунальным должникам начали перекрывать канализацию
Фото: Gorodche.ru
Как показывает практика, эта мера действует на всех, кроме безнадежных неплательщиков.

Объявления о локальном перекрытии канализации должникам одной из первых вывесила компания «Жилремстрой». Кроме того, эту работу сейчас начало муниципальное «Жилищное хозяйство». Канализацию перекрывают тем, кто не платит по коммунальным квитанциям более 3 месяцев. Подобной практики в Череповце еще не было – она только начинает внедряться. Но в других городах она есть.

- В Череповце уже было несколько прецедентов перекрытия, - рассказал порталу Gorodche.ru зам начальника департамента ЖКХ Олег Красников. - Очень действенно: три дня, и бегут оплачивать. Практически человек лишается более 50 % коммунальной услуги. Остается только свет и тепло. Водопроводом пользоваться нельзя, канализацией тоже.

По словам коммунальщиков, перекрытие канализации законно, но это крайняя мера. Как пояснил Олег Красников, она применяется в исключительных случаях, когда жильцы вообще не реагируют ни на досудебные, ни на судебные, ни на простые разговоры.

- Если нет возможности платить, надо понимать, почему, - сказал порталу Gorodche.ru директор муниципального предприятия «Жилищное хозяйство» Владимир Рясин. – Если человек нуждается в субсидии и имеет на нее право, то пусть обращается в управление соцзащиты. Если же это умышленные неплатежи, то будут ограничения и прочие проблемы. Все по закону.

Технически отключение выглядит следующим образом. К врезке трубы канализации конкретной квартиры подводится специальный цилиндр, который блокирует слив примерно на 90%.

позитивная подпись Схема перекрытия канализации

- Нельзя отключать холодную воду и отопление, - рассказал порталу Gorodche.ru главный инженер УК «Жилремстрой» Радик Сулейманов. – А все остальные коммунальные услуги за долги отключать можно. Услуга отключается только тому, кто не платит. На добросовестных жильцов это не распространяется. У нас больше неплательщиков живет в Индустриальном районе, в Заречье меньше.

По словам Владимира Рясина, жители домов, курируемых «ЖХ», должны порядка 19 миллионов рублей. Предприятие ведет работу по взысканию: если на 1 августа покрытие составляло 44 %, то сейчас – уже 68.

- Можно и отработать долги, - говорит Рясин. – Есть такая практика – люди пишут заявления, что не могут заплатить. После проверки мы идем навстречу. Мытье подъездов, уборка территорий, масса услуг, которые можно оказывать.

позитивная подпись Такие объявления появились на днях в разных районах города

При этом сами коммунальщики признают, что перекрытие канализации действует только на тех, кто перестал платить внезапно, то есть не злостных должников. На тех, кто не платит годами, она не повлияет.

- Мы их трогать не будем, потому что это бесполезно, - говорит Радик Сулейманов. – Все равно не заплатят. А другим людям можем навредить. Эти должники затопят соседей.

По закону, если человек не платит за ЖКУ более 3 месяцев, ему шлют предупреждение, устанавливается срок и график погашения долга. Если он не соблюдается, то следуют уже другие меры. Например, жильцов муниципальных квартир могут выселить.

Александр Алексеев