Раздел ЖКХ
12 ноября 2015, 11:30

«Сделайте, чтобы не было стыдно». Мэр поставил задачи по расширению 4-го городского кладбища (ФОТО+ВИДЕО)

«Сделайте, чтобы не было стыдно». Мэр поставил задачи по расширению 4-го городского кладбища (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Сегодня Юрий Кузин провел рейд по этому объекту.

4-е кладбище основано в 2003 году еще в бытность мэром Михаила Ставровского. Сейчас оно занимает уже 2 больших участка. Еще один – третий – появится между ними.

По приезду первые вопросы Юрия Кузина касаются текущего содержания – все ли в порядке.

- Замечаний нет, - говорит начальник ДЖКХ мэрии Дмитрий Буслаев.

- У нас на 2016 год намечены мероприятия по организации круглосуточной охраны на кладбищах и ведению учета мест под захоронения, - сказал Юрий Кузин. – Готовы ли вы к этой работе?

- Готовы, - ответил директор МКУ «Спецавтотранс» Андрей Кириллов. – Мы здесь работаем с лета – по выделению участков, захоронениям. С 2016 года у нас функционал по кладбищам расширится. Это касается и охраны, и содержания.

- Ваша задача – навести к 2016 году полный порядок на всех кладбищах, - сказал мэр. – Сделайте так, чтобы не было стыдно.

По словам Юрия Кузина, ведутся работы по подготовке к проектированию и строительству нового кладбища - № 5. Однако как минимум на 5 лет нужен запас мест под захоронения. Поэтому в этом году мэрия приняла решение формировать новые карты.

негативная подпись На этом месте будут новые захоронения

- В этом году запланировано 6 карт, - сказал заместитель директора управления капстроительства и ремонтов мэрии Александр Тищенко. – общая площадь 2,3 га. Рассчитано на 3253 места. Это еще на 2,5 - 3 года. Кроме того, в 2016 году планируется создать еще 4500 мест под захоронения.

- Из 48,5 гектаров осталось свободными только 9, - говорит директор МУП «Ритуальная служба Череповца» Надежда Рыбина. – Остальная площадь освоена. Это 18 карт на 6100 земельных участков. Каждый – под 2 захоронения.

По словам Надежды Рыбиной, этого запаса хватит на 2,5 года. Но с учетом еще 6 карт, о которых шла речь, на 4-м кладбище можно будет хоронить еще примерно 4,5 года. Кладбище № 5 появится позже. Для этого надо вносить изменения в генплан поселения.

Что касается крематория, в Череповце его нет, и скорее всего, в ближайшее время не будет.

- Если у кого-то возникает потребность кремировать, то такие услуги уже оказываются, - сказал порталу Gorodche.ru Юрий Кузин.

Как пояснила Надежда Рыбина, весной был построен крематорий в Ярославле, куда череповчане при желании могут возить умерших родственников. Однако желающих кремировать близких в городе очень немного.

Михаил Белов