Раздел ЖКХ
18 ноября 2015, 18:59

«Будете жечь костры во дворе!»: экс-депутат Гордумы напугала соседей страшной перспективой (ФОТО+ВИДЕО)

"Будете жечь костры во дворе!": экс-депутат Гордумы напугала соседей страшной перспективой (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
В Череповце показали один из первых примеров превращения старого жилья в почти новое.

Дом 32 по проспекту Луначарского не видел хорошего ремонта почти 40 лет. Ранее его обслуживала УК «Металлург», сейчас домом управляет «Водоканал». Здание построено в 1976 году, но комплексного ремонта в нем еще не было. Сегодня мэр Юрий Кузин прибыл сюда с инспекцией: Луначарского, 32 - один из первых домов, где работы провели, не дожидаясь денег от программы капремонтов. Сейчас здесь заменили бойлер и отремонтировали 1-й подъезд. Но это – только начало.

- В 2016 году планируем заменить систему водоотведения, - рассказал мэру директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин. – 2017-й – системы горячего водоснабжения и отопления по стоякам и подъездам. И фасадные работы, а также модернизация системы энергосбережения.

Кроме того, в подъездах надо менять проводку – она тоже старая. По словам Сергея Ильина, у дома только один серьезный минус – нет инициативной группы и совета дома.

- Надо вместе с ДЖКХ выбрать 2-3 активистов, создать совет дома и обучить этих людей, - сказал Юрий Кузин. – Чтобы они понимали технические и экономические параметры эксплуатации дома. Изменения реальны, но за эту реальность надо сражаться.

В этом доме живет экс-депутат гордумы, ныне советник мэра Надежда Алексикова. Лет 10 назад именно она была «буфером» между жителями этого дома и департаментом ЖКХ мэрии. Мэр Юрий Кузин напросился в гости.

Надежда Алексикова еще в прошлом году заявила соседям, что они скоро будут «жечь костры во дворе», если не сменят УК. Подействовало.

Всего в Череповце около 200 домов, где требуются серьезные ремонты. Провести их управляющие компании планируют за ближайшие 2 года.

Михаил Белов