Раздел ЖКХ
24 ноября 2015, 15:02

Череповчане организовали народную сходку к визиту мэра в их дом, чтобы высказать наболевшее (ФОТО+ВИДЕО)

Череповчане организовали народную сходку к визиту мэра в их дом, чтобы высказать наболевшее (ФОТО+ВИДЕО)
Фото: Gorodche.ru
Сегодня Юрий Кузин побывал с проверкой в доме 24 по улице Гоголя

Двухподъездному панельному дому 31 год, капремонт здесь еще не делали. Ранее строением управляла компания «Комфорт», весной этого года его взяло в управление МУП «Водоканал». Мэрии в этом доме принадлежит 4% квартир, остальные приватизированы. Дом и территория, по словам новых управляющих, слегка запущены.

О проблемах дома Юрий Кузин начал узнавать, едва завернув за угол.

Юрий Кузин рекомендовал жильцам быть активнее. Например, обустройство территории вокруг дома во многом зависит от них.

— Надо определить программу на 4–5 лет. Тогда не придется машины гонять с газонов, будет цивилизованная парковка. У детей свой игровой городок появится.

Мэр заверил жильцов, что все можно сделать, но это потребует затрат. Ну и потом придется тратиться на содержание того, что создали.

Далее — ревизия подъездов. В одном из них сделали косметический ремонт, второй ждет своей очереди.

— Дом вполне способен выйти на тот показатель качества и комфорта проживания, которого он достоин, — говорит директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин. — Но им не занимались раньше должным образом.

— Подзапустили дом, — согласился Юрий Кузин.

По мнению мэра, 92% платежей (в этом доме платят так) — не такой уж плохой сбор. Но «Водоканал» ставит задачу выйти на уровень 95–97%.

К слову, подъезды в этом доме имеют особенность — рядом с мусоропроводом находятся лоджии. В коридоре темно, но лампочек маловато. Те, что были, уже сгорели.

— Нам определили норму — 20 лампочек в год, — пожаловалась мэру одна из жительниц дома. — И когда мы начали звонить, нам сказали: ваша норма уже выбрана.

Юрий Кузин снова заострил внимание на отношении жильцов — нужна инициативная группа. Пока здесь нет ни ее, ни совета дома.

— Мы понимаем, что это очень важно, — говорит жительница дома Валентина Гапонова. — С удовольствием примем такое решение.

Кроме того, есть проблемы и с оборудованием в подвале — оно тоже давно не менялось. Изношены внутридомовые коммуникации — канализации и горячего водоснабжения. Все надо менять.

Спускаясь в подвал, мэр и Сергей Ильин опять выслушали замечания жителей: мол, козырек установлен буквально только что и не так, как надо.

— «Водоканал» хоть такой сделал, а вы что сделали? — спросил Юрий Кузин одного из жителей.

По словам мэра, за 3 года в доме можно навести полный порядок, не говоря об устранении аварийности.
Сегодня же Юрию Кузину показали базу «Водоканала». В частности, ремонтные мастерские и новые водомерные узлы, эксплуатировать которые можно в несколько раз дольше, чем старые.

Как заявил Сергей Ильин, ближайшая задача предприятия — как минимум «уйти от аварийности и перестать работать пожарными».

Александр Алексеев