Раздел ЖКХ
25 ноября 2015, 18:26

Мэр уточнил, что будет делать с плохими управляющими компаниями

Мэр уточнил, что будет делать с плохими управляющими компаниями
Фото: Gorodche.ru
По словам Юрия Кузина, требования для всех УК одинаковы независимо от их статуса.

Об этом он заявил на сегодняшней встрече с прессой. Речь шла о принципах работы муниципальных и частных УК. Как известно, первых в Череповце две, остальных – несколько десятков.

Юрий Кузин назвал основные критерии оценки любой УК: эффективность использования средств, собираемых на обслуживание жилья, процент сбора, суммы и куда они идут, а также программа капремонтов. Еще один критерий – состояние дома: если УК не менялась, как технически выглядит дом и что она делает для качественного обслуживания.

- Этот разговор должен быть предельно открытым и откровенным, - считает мэр. – По тем УК, которые скрывают информацию и предоставляют недостоверную, а мы в результате проверок КПУ видим это, собственники должны принимать принципиальные решения. Какие? Либо жестко ставить вопрос прозрачности и подконтрольности деятельности УК, улучшения качества обслуживания, либо рассматривать другие УК.

Как пояснил мэр, УК независимо от статуса (муниципальные или частные) обязаны выполнять договор управления, то есть проводить текущие и капремонты. Тех, кто будет саботировать, попросту вытеснят из сферы управления жильем. Мэрия на правах собственника муниципального жилья, которое есть в каждом доме, может инициировать собрания жильцов для смены УК.

- Мы можем и будем это делать, - сказал Юрий Кузин. – Вплоть до смены компании. А те УК, которые некачественно обслуживают жилой фонд и есть доказательства (по результатам проверок), вообще могут быть лишены лицензии. Тогда так же проводится конкурс и собственники так же выбирают управляющую компанию.

Лишение лицензии для УК означает, что она не сможет управлять домом, а может работать в нем лишь по договору обслуживания.

Александр Алексеев