Раздел ЖКХ
8 декабря 2015, 13:50

«Правый сектор» снял блокаду: Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым

«Правый сектор» снял блокаду: Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым
Фото: архив
В Минэнерго РФ отчитались, что электроснабжение полуострова осуществляется в полном объеме.

Электроснабжение Республики Крым восстановлено в полном объеме, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минэнерго РФ. По данным ведомства, «8 декабря в 01:37 включена в работу ВЛ 220 кВ «Каховская — Титан — Красноперекопск». По состоянию на 07:00 электроснабжение всех потребителей в Крыму осуществлялось в полном объеме, переток электроэнергии из Украины составлял 104 МВт.

Как ранее сообщили в пресс-службе «Укрэнерго», линия 220 кВ «Каховская — Титан» подключена. «Нагрузка по состоянию на 08:00 утра составляет 120 МВт, установленная предельная нагрузка — 200 МВт», — говорится в сообщении.

Отметим, 2 декабря президент Владимир Путин в Крыму дал старт запустил энергомост, первая нитка которого начала поставлять на полуостров электричество с Краснодарского края, что дало дополнительно 230 МВт, до 20 декабря ожидается еще 230 МВт. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800–840 МВт, завершить ее строительство планируется до следующего лета.

Напомним, в ночь на 22 ноября на юге Украины радикалы взорвали опоры линии электропередачи, в итоге почти весь полуостров оказался обесточен. Без света в Крыму остались 1,9 млн человек.

Сегодня запрещенная в России организация «Правый сектор» через свой официальный сайт сообщила о прекращении так называемой блокады Крыма. В сообщении уточняется, что решение последовало после заявления крымско-татарского меджлиса о возобновлении поставок электроэнергии на полуостров по одной из линий. В конце прошлой недели бывший вице-премьер Крыма, а ныне лидер непризнанного меджлиса Ленур Ислямов рассказал о военной операции против полуострова, которая, по его словам, должна была начаться «на днях».