Раздел ЖКХ
27 января 2016, 16:52

Наша область отчиталась перед Москвой по жилищному строительству за 2015 год

Наша область отчиталась перед Москвой по жилищному строительству за 2015 год
Фото: Gorodche.ru
Доклад по основным показателям представил в Минстрое заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Как сообщает пресс-служба правительства, на повестку вынесли сразу 7 вопросов жилищной тематики. По словам Тушинова, Вологодчина одна из немногих сохранила высокие темпы строительства и ввода жилья в 2015 году. По данным Вологдастата, в прошлом году в эксплуатацию ввели свыше 840 тыс.кв. м. жилья.

- Что наиболее отрадно для нас – максимальный рост по объему ввода жилья дали темпы индивидуального строительства. Есть ряд районов, кто в этом плане даже отличился, в пример другим можно поставить Междуреченский район, Великий Устюг, Тарногу, Вытегру, Нюксеницу, - сказал Виталий Тушинов.

Всего в 2015 году в государственный кадастр недвижимости вошли 5768 домов. Таким образом, доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенных площадей выросла до 48 %.
Обсудили в Москве и реализацию на Вологодчине программы «Жилье для российской семьи». На территории области предполагается построить порядка 1830 квартир экономического класса.

Также на встрече шла речь и о развитии ипотечного жилищного строительства в регионе. По словам Виталия Тушинова, в настоящее время наблюдается спад кредитной активности банковского сектора и уменьшение спроса на объекты недвижимости.

- Те темпы роста ввода жилья, которые были показаны на протяжении последних трех лет, позволили Вологодской области выйти в лидеры по среднему показателю обеспеченности квартирами. Он вычисляется очень просто: в качестве основного значения берется общее количество вологжан и общее количество жилья в квадратных метрах. По этому показателю регион в первой двадцатке среди всех субъектов и практически абсолютный лидер по Северо-Западу, - добавил зам губернатора.

Достаточно высокие показатели в области и по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 2015 году региону выделены средства федерального бюджета в объеме свыше 67 млн. рублей, что позволило приобрести квартиры для 68 ветеранов.

По данным на 1 января 2016 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 108 ветеранов, в том числе 3 участника, 6 инвалидов Великой Отечественной войны, 6 жителей блокадного Ленинграда и 93 вдовы умерших участников Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром