Раздел ЖКХ
2 февраля 2016, 11:14

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце приостановили прием заявок на поверку счетчиков воды

В Череповце приостановили прием заявок на поверку счетчиков воды
Фото: domspline.com
До января 2017 года Центр стандартизации будет работать по уже набранным заявкам.

Об этом сообщил на встрече со СМИ начальник департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев. По его словам, за прошлый год на дому было поверено 4900 счетчиков. На 2016 год уже поступило более 5000 заявок, для выполнения которых потребуется год. Поэтому ЦСН пока приостановил прием заявок.

Между тем УК уже начали вывешивать на подъездах объявления о необходимости поверки счетчиков или их замены. Дело в том, что основная масса водомеров в квартирах была установлена в 2011-2012 годах, и сейчас подошел срок их поверки. Собственникам, чтобы не ждать год, придется снять счетчики самостоятельно и отнести их на поверку в ЦСН.

Есть и другой вариант – сразу заменить счетчики, поскольку велика вероятность того, что поверка выявит погрешность и приборы все равно придется менять. Если этого не сделать, то уже в ближайшее время собственникам выставят счета для оплаты воды по нормативам, а не по фактическому потреблению.

- Сейчас придется оплачивать по нормативам, - подтвердил Дмитрий Буслаев порталу Gorodche.ru. - И в дальнейшем, спустя 3 месяца, будут применяться еще и повышающие коэффициенты. Это предусмотрено действующим законодательством. Поэтому здесь каждому собственнику надо оценить, что будет дороже – сейчас подать заявку на год вперед, заменить счетчики самостоятельно либо снять их и отвезти на поверку.

Как пояснила порталу Gorodche.ru зам директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний по Череповцу Елена Козловская, около 5 лет назад была оснащена счетчиками примерно половина из 140 тысяч череповецких квартир. Сейчас у всех подошли сроки поверки, и с такой массой одновременно метрологам не справиться.

- Требования к каждому специалисту-метрологу очень жесткие, мы не можем объявить набор и взять специалистов. Такое специалист должен отработать не менее 3 лет, прежде чем он пойдет в квартиру поверять счетчик.

Кроме того, есть проблема организации работы со стороны УК – одна ситуация, когда поверяют счетчики во всем доме, и другая – когда это делают в одной-двух квартирах.

- Мы призывали решить этот вопрос совместными усилиями, - говорит Елена Козловская. - Управляющие компании тоже должны немножко посодействовать. Но вообще это проблема собственников жилья. Они установили счетчики и они же должны следить за сроками поверки.

Сегодня поверка счетчика на дому стоит 400 руб., в лаборатории ЦСН – 265. Сама процедура займет от 15 до 20 дней, и пользование водой в этот период собственнику жилья придется оплачивать по нормативу.

Михаил Белов