Раздел ЖКХ
4 февраля 2016, 17:36

Новости РБК-Вологодская область

Мэр Череповца проверил состояние проблемного дома сталинской постройки. ФОТО

Мэр Череповца проверил состояние проблемного дома сталинской постройки. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Дом 58 по улице Сталеваров принадлежит муниципальной управляющей компании «Городское жилищное хозяйство».

В здании 1953 года постройки много лет не производился капитальный ремонт. Дом имеет множество проблем: в плохом состоянии подъезд, рушится фундамент. Управляющая компания «Городское жилищное хозяйство» приступила к обслуживанию дома относительно недавно — меньше года назад. По словам руководства «ГЖХ», собрание жильцов по самым острым вопросам и сбору средств на ремонт состоится в марте.

— Вопросы, которые включены в повестку касаются средств на ремонт цоколя, балконов, системы водоснабжения, кровли — она здесь из оцинкованного железа, часто бывают протечки, — сказала замдиректора УК «Городское жилищное хозяйство» Людмила Чистякова. — По стоякам ситуация удовлетворительная. Также стоят вопросы по теплоизоляции.

Как отметил начальник департамента ЖКХ мэрии Череповца Дмитрий Буслаев, процент платы, который идет на ремонт, очень низок в сравнении с необходимыми затратами.

— Сбор на текущий ремонт в год составляет порядка 27 тысяч, что явно недостаточно, исходя из технического состояния постройки. В марте будем обсуждать с жильцами вопрос о повышении платы, — сказал Дмитрий Буслаев.

Мэр города обратил внимание на состояние фундамента и водостоков и попросил не затягивать с реконструкцией.

— Прежде чем выходить на собрания, собственникам нужно выносить повестку. По каким вопросам необходимо голосовать, как люди могут проверить качество выполнения работ, затраты, чтобы это все было прозрачно, понятно и контролируемо. Люди должны понимать, за что они платят деньги, — заявил Юрий Кузин.

Также глава города похвалил работу коммунальщиков по уборке придворовых территорий. Однако жильцы дома не согласны с мнением градоначальника.

— Уборка плохо делается. Во дворе плавали, в магазин было не выйти. Но сегодня двор «утюжили», — рассказала жительница дома по Сталеваров, 58 Татьяна Кулькова. — Когда поменялась управляющая компания, ничего не изменилось. На крыше льдины. Только я прошла — она с крыши упала. Значит, я в рубашке родилась.

В конце рейда Юрий Кузин попросил решить вопрос с парковкой и, по возможности, с детской площадкой.

Юлия Муравьева