Раздел ЖКХ
11 февраля 2016, 16:51

Новости РБК-Вологодская область

Больше половины газовых плит в области нуждаются в замене

Больше половины газовых плит в области нуждаются в замене
Фото: avito.ru
При этом более трети потребителей газа уклоняется от заключения договоров на обслуживание своего газового оборудования.

Как сообщает компания «Газпром газораспределение Вологда», по закону техобслуживание внутриквартирного газового оборудования проводится по договорам, заключаемым с собственниками жилья. Если такое обслуживание не проводится, это влечет аварийные ситуации. Только за январь 2016 года в центральную диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Вологда» поступило 322 аварийные заявки.

Из самых частых причин ЧП – утечка из кранов газовых плит, вызванная высоким износом газового оборудования. Больше половины газовых плит, установленных в квартирах вологжан, выработали ресурс (как правило, это 10-15 лет) и нуждаются в замене.

На втором месте среди причин аварий - утечка газа в соединении газопровод-шланг-плита. Это происходит из-за самовольного подключения и отключения газовой плиты при проведении ремонта или перестановке мебели.

Специалисты «Газпром газораспределение Вологда» напоминают, что по закону установка газового оборудования производится работниками специализированной организации.

- Сейчас во многих районах области совместно со специалистами газовых служб ведутся проверки прокуратуры на предмет соблюдения собственниками правил безопасного использования газа в быту, - сказал заместитель генерального директора - главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов. - Ответственным лицам, руководителям управляющих компаний, в чье ведение входит газифицированный жилой фонд, имеющий неисправное или устаревшее газовое оборудование, следует помнить, что договор о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования является залогом безопасного и безаварийного газоснабжения.

Александр Алексеев