Раздел ЖКХ
1 марта 2016, 16:40

4000 вологжан получили новые квартиры по программе переселения из ветхого жилья

4000 вологжан получили новые квартиры по программе переселения из ветхого жилья
Фото: vglazove.ru
Регион направил заявку на участие в следующих этапах госпрограммы и гарантировал софинансирование со своей стороны.

Об этом заявил сегодня губернатор Олег Кувшинников. Как сообщает его пресс-служба, под председательством вице-премьера Дмитрия Козака прошло селекторное совещание о реализации федеральной программы в регионах.

Как рассказал Козак, по стране плановые показатели расселения ветхого и аварийного жилья на 2015 год даже перевыполнены, но в отдельных регионах ситуация иная. По его словам, целый ряд субъектов даже не приступил к выполнению обязательств.

- В нынешних условиях, когда мы работаем в режиме жесткой экономии, каждая копейка должна быть использована максимально эффективно, - подчеркнул Дмитрий Козак.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что ряд субсидий и иных межбюджетных трансфертов, предоставленных регионам, не освоен в полном объеме, в связи с чем деньги вернулись на федеральный уровень.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал 2014-2015 годов «прорывным» периодом по объему расселения россиян. Но плановые показатели – 5,5 млн. кв. метров к 1 сентября 2017 года. Для достижения этой цели Москва снизила пропорции софинансирования программы из региональных бюджетов – с 62% до 42%.

К примеру, только в нашей области до 1 сентября 2017 года запланировано переселение более 10 тысяч человек из 1 139 многоквартирных домов общей площадью 167 тысяч 521 кв.м. Это подлежащие сносу здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

На сегодня в рамках 1 и 2 этапов программы уже переселено 3993 человека, расселенная площадь составляет 65,5 тыс.кв.м. Из-за срыва сроков ввода в эксплуатацию 5 домов в Вологодском, Вытегорском, Грязовецком и Сокольском районах фиксируется незначительное отставание по реализации 2 этапа. Но, как заверил Олег Кувшинников, оно будет устранено уже к середине текущего года.

- С целью более жесткого контроля за ходом и качеством строительства жилья мы взяли на региональный уровень соответствующие муниципальные полномочия. С 1 декабря 2015 года в Вологодской области создана Единая служба заказчика, которая занимается мониторингом подготовки техзаданий и проектных решений, строительным контролем, а также принятием выполненных работ. Я лично контролирую этот процесс, - сказал он.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром