Раздел ЖКХ
10 марта 2016, 17:13

Новости РБК-Вологодская область

Мэрия ответила на заявление ОНФ о низком качестве дорог Череповца

Мэрия ответила на заявление ОНФ о низком качестве дорог Череповца
Фото: Gorodche.ru
Городскую администрацию "очень огорчила некорректная подача информации" на сайте ОНФ.

Материал об этом был опубликован накануне на портале Gorodche.ru. Сегодня в связи с этим мэрия распространила следующее сообщение:

"Нас очень огорчила некорректная подача информации из официального ответа мэрии Череповца на запрос «Общероссийского народного фронта». Так, в тексте "Мэрия Череповца не заметила выявленное ОНФ ненормативное состояние городских дорог, но включила их в график ремонта", размещенном на сайте onf.ru, сказано, что "Мэрия Череповца в рамках рассмотрения обращения активистов Общероссийского народного фронта провела свою собственную проверку дорожного полотна, по итогам которой заявила, что дороги в городе соответствуют требованиям ГОСТ". Однако хочу заметить, что проверку по этому обращению проводила прокуратура города Череповца. Об этом говорится в ответе, направленной в адрес Депутата Государственной Думы, Члена Комитета ГД по транспорту, Члена Центрального штаба ОНФ А.Н. Васильева 22 сентября 2015 года", - говорится в тексте, распространенном пресс-службой мэрии.

Также в городской администрации ссылаются на следующую цитату из вышеназванного ответа в адрес Александра Васильева:

"Информирую также, что по Вашему обращению в период с 04.09.2015 по 09.09.2015г. прокуратурой города совместно с представителями ГИБДД и Департамента дорожного хозяйства и транспорта Правительства Вологодской области была проведена комплексная проверка состояния улично-дорожной сети на предмет её соответствия требованиям ГОСТ Р 50597-93 по порядку, утвержденному Приказом Минтранса России от 27.08.2009 №150. По результатам проверки состояние дорог города Череповца признано удовлетворительным, мероприятия департамента ЖКХ мэрии и МКУ «Управление капитального строительства и ремонтов», принимаемые в отношении подрядных дорожно-эксплуатационных и строительных организаций – правильными и своевременными". Обратите внимание, сотрудники мэрии в состав комиссии не входили", - отмечают в администрации города.

Кроме того, мэрия обращает внимание ОНФ на ошибку в указании гарантийных сроков эксплуатации дорог (в сообщении ОНФ значится 2-летний срок - ред.).

- В ответе мэрии города Череповца приводятся сроки гарантийных обязательств подрядчиков по ремонту дорог: "Сроки гарантийных периодов зависят от видов ремонта: 5 лет - на объекты капитальных ремонтов, реконструкции и строительства улиц, 4 года - на ремонт проезжей части с заменой двух слоев асфальтобетонного покрытия и заменой бортового камня, 2 года – на ремонт «картами» верхнего слоя асфальтобетонного покрытия толщиной 6 см". Однако на сайте ОНФ информация представляется выборочно: гарантия 2 года, - пояснил помощник мэра Сергей Климушкин.

По данным ДЖКХ, из 33 объектов только по 5 (это дороги, которые ремонтировали «картами") гарантия составляет 2 года, на остальные – от 4 до 5 лет.

Также мэрия упоминает площадь отремонтированных улиц: в 2014 году - 95,4 тыс. кв. м., в 2015-м – 168,7 тыс. кв. м., перечисляя объекты капремонтов 2015 года - улицы Парковую, б. Доменщиков, Ломоносова от ул. Парковой до пр. Строителей и ремонты на мосту через реку Серовку и опорных конструкциях путепровода по улице Архангельской;

В этом году 15 улиц планируют капитально отремонтировать и еще 2 - построить вновь.

Михаил Белов