Раздел ЖКХ
30 марта 2016, 18:58

Мэр поручил ужесточить борьбу с теми, кто ворует городские цветы. ФОТО

Мэр поручил ужесточить борьбу с теми, кто ворует городские цветы. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в городской администрации обсудили программу озеленения на 2016 год. Всего в городе высадят почти 600000 цветов и 3000 кустарников.

На совещании по озеленению и цветочному оформлению города обозначили сроки посадки: цветы высадят после 25 мая, если позволит погода. По традиции ящики с цветами появятся на пешеходных ограждениях вдоль дорог (всего по городу их будет 442).

- Будет высажена 571 тысяча цветов, в том числе почти 70 тысяч тюльпанов, — сказал начальник департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев. — Тюльпаны будем высаживать уже осенью.

Кроме того, в городе установят дополнительные цветники – в частности, в центре у поликлиник № 1 и 3.

Отдельной темой стал вандализм и воровство: в 2015 году были украдены или сломаны 8 навесных ящиков. Также отдельные горожане воруют цветы.

- В интернет эти ролики выкладывают, когда приличные череповчане подходят и в пакеты, сумки кладут тюльпаны и другие цветы, - говорит Кузин. - Я не знаю, принесут ли эти цветы им счастье. Но надо переговорить с руководством УМВД и обратить на это внимание. Такие факты не пропускать. Обращать внимание и профилактировать. Показывать этих людей, привлекать к ответственности.

Также будет расширена «Народная роща». Юрий Кузин поручил своему заму Елене Авдеевой активнее привлекать к озеленению общественность.

- На май вместе с «Северсталью» мы прорабатываем возможность высадки деревьев с ветеранской организацией, - пояснила она.

Отдельная тема – цветочные фигуры. Весь перечень объектов, действовавших в прошлые годы, сохранен. Мэр предложил также ввести конкурс на разработку интересных композиций и каждый год обновлять их перечень.

- Хотя бы 2-3 дополнительно надо включать, - говорит Кузин.

Лягушка на Красноармейской площади

Заодно мэр поручил привести в надлежащее состояние «Ладью» на кольце Краснодонцев-Архангельской.

- Ее упростили до корпуса и весел, больше там ничего фактически не осталось. Вы ее называете цветочной композицией — это очень относительно. Я помню, какой «Ладья» была в первоначальном варианте, - сказал он.

Главный архитектор города Александр Авсейков также сообщил о планах создания новых территорий озеленения:

- Подготовлена документация на 16 скверов общей площадью почти 20 га, - говорит он. – И сейчас мы работаем по привлечению в том числе и инвесторов на эти территории.

Всего на озеленение города в этом году потратят 17,16 млн. руб. изначально планировалось заложить 19,7 млн., но 2,5 удалось сэкономить в ходе конкурса.

Михаил Белов