Раздел ЖКХ
22 апреля 2016, 21:43

Новости РБК-Вологодская область

Череповецкий бизнес предложил кардинально иной способ освещения города. ФОТО+ВИДЕО

Местная компания готова выпускать светодиодные светильники для улиц и офисов.

Фирма в 2007 году начала выпуск такой продукции для сельхозпредприятий. Сейчас ее покупают по всей России. Светодиодные светильники весьма востребованы в птицеводстве – птица растет лучше, яйценоскость повышается.

- Все птицеводство страны освещается лампами накаливания, - говорит гендиректор предприятия Сергей Суровегин. – А при переходе на светодиоды достигается 15-кратная экономия. Стандартный птичник, освещаемый лампами накаливания, в год потребляет электроэнергии на 600-650 тысяч рублей. А при светодиодном освещении – 35-40 тысяч.

Также светодиоды все активнее применяют в свиноводстве. Такие светильники дороже - как обычных люминесцентных, так и дешевых китайских. Правда, и «живут» они дольше – до 4-5 лет.

Светильники для птицеводства

- Светильники для птицеводства потребляют напряжение 48 вольт, оно безопасное, - поясняет технический директор компании Дмитрий Гладин.

По словам руководства фирмы, в Вологодской области практически нет рынка сбыта, но он есть в других регионах. Среди клиентов компании – предприятия РФ и ближнего зарубежья.

Сейчас бизнесмены готовы предложить свои идеи городу: изготавливать светильники для уличного и офисного освещения, в том числе для сферы образования – школ и детсадов.

Побывавший сегодня на предприятии заммэра Михаил Ананьин ничего конкретного не пообещал, но предложил провести на эту тему выездное совещание. Пригласить туда мэра, руководство ДЖКХ, «Электросети» и управления образования:

- Может быть, для примера возьмем какие-то объекты – те же школы, детские сады. Для комплексной замены освещения.

- У нас сейчас будет достаточно много новых проектов и направлений, куда мы просто можем вас встраивать, - говорит директор АГР Оксана Андреева. – Это индустриальный парк, тепличное хозяйство.

А это – производственный цех. Пара десятков человек собирает светильники и для птичников, и для свиноферм, и для контор. Здесь же делают блоки управления светильниками.

- Сами разрабатываем, сами собираем, - пояснил порталу Gorodche.ru начальник производства Михаил Морошкин. – Здесь нужны знания начальной электроники, без них никак. С улицы людей берем, но случайных - нет.

Алексей Богомолов