Раздел ЖКХ
25 мая 2016, 12:51

Новости РБК-Вологодская область

В мэрии рассказали о причинах и последствиях отключения электричества в ЗШК

В мэрии рассказали о причинах и последствиях отключения электричества в ЗШК
Фото: Instagram
Из-за спиленного дерева обесточенными оказались 474 объекта, среди которых 389 жилых домов.

Сегодня начальник ДЖКХ Дмитрий Буслаев провел внеочередную пресс-конференцию по итогам вчерашнего происшествия.

По предварительной информации, на 8 км линии Белозерск-Пошехонье неизвестные спилили дерево, которое упало на провода высоковольтной линии. Без света и воды на несколько часов остался целый район, где проживает около 54 тыс. человек. Для выяснения всех обстоятельств аварии создана межведомственная комиссия.

Нам комментировать сложно, как это могло произойти, потому что авария случилась на территории Ярославской области. Кабельные линии, где произошел обрыв, принадлежат не городу Череповцу, а федеральной сетевой компании. Мы написали обращение о включении наших специалистов в комиссию, которая будет проводить проверку, разбирать случай с технологической точки зрения и разбирать саму ситуацию, — пояснил Дмитрий Буслаев.

В 16:30 МУП «Электросеть» оперативно переподключило район и предприятия «Водоканала» по аварийной схеме на котельную «Южная». В это время федеральная электросетевая компания переключила запустила линию, которая находилась в ремонте. После этого «Электросеть» начала работы по переключению кабельной линии на распределительную станцию, которая снабжает микрорайоны ЗКШ. В 18:50 с аварийной схемы жизнеобеспечения объектов службы перешли на постоянную схему.

Дмитрий Буслаев отметил, что подвоз воды жителям не производился. Сразу же после отключения службы предприняли все меры, чтобы обеспечить подачу воды по централизованной системе. Фактически водоснабжение было полностью восстановлено к 17:30.

Никаких ЧП отключение электричества не спровоцировало. Во избежание ДТП из-за неработающих светофоров в ЗШК дежурили сотрудники ГИБДД.

Юлия Муравьева