Раздел ЖКХ
6 июня 2016, 09:35

В ТГК-2 прокомментировали заявление газовиков о ситуации с горячей водой в Вологде

По данным теплогенерирующей организации, в тиражируемых рассуждениях газовиков о том, как работает Вологодская ТЭЦ, многие данные искажены.

На заданные газовиками вопросы отвечает заместитель технического директора по эксплуатации Вологодской ТЭЦ, энергетик с более чем тридцатилетним стажем Юрий Левичев.

Откуда в центральной части Вологды берется горячая вода?

Вологодская ТЭЦ вырабатывает тепловую энергию и передает ее муниципальному предприятию «Вологдагортеплосеть» (МУП «ВГТС»), которая продает тепло вологжанам. Современное оборудование ТЭЦ работает в режиме комбинированной генерации, одновременно вырабатывая электрическую и тепловую энергию. Это взаимосвязанный технологический процесс. И если газ есть – станция работает и производит тепло и электричество, если газа нет, то станция останавливается. Газовикам наверняка известно, что не бывает отдельных газопроводов, транспортирующих газ для производства один – тепла, второй - электричества. ПГУ была остановлена на Вологодской ТЭЦ 15 мая, однако горячая вода по-прежнему поставлялась в дома вологжан.

Как это возможно?

На Вологодской ТЭЦ помимо паровых имеются и водогрейные котлы которые используются исключительно в отопительный период времени для покрытия пиковых тепловых нагрузок. После останова блока ПГУ с 15 мая Вологодская ТЭЦ обеспечивала надёжное и качественное теплоснабжения жителей города Вологда – в работе находился один паровой котёл и один турбоагрегат. В 14.40 26 мая турбоагрегат был аварийно остановлен ввиду резкого снижения давления газа в газопроводе перед Вологодской ТЭЦ. 26 мая Вологодской ТЭЦ была ограничена поставка газа.

Это законно?

Судя по имеющимся решениям суда - нет. Ограничение поставки газа было произведено с грубым нарушением действующего законодательства в отсутствие правовых и фактических оснований. Задолженность за газ не превышала двух расчетных периодов, а именно двухмесячную просрочку газовики называют поводом для ограничений. Заявления «Газпром межрегионгаз Вологда» об обратном не соответствуют действительности и опровергаются, в том числе, определением Арбитражного суда Вологодской области от 20.05.2016 по делу № А13-4296/2016. Кроме того, до введения процедуры ограничения подачи газа между ТГК-2 и «Газпром межрегионгаз Вологда» не были урегулированы вопросы организации бесперебойной подачи тепла жителям, исправно его оплачивающим. А этого требует законодательство. ТГК-2 дважды – 21 апреля и 31 мая текущего года - направляло в адрес «Газпром межрегионгаз Вологда» соответствующие соглашения с указанием необходимых объемов газа и перечнем добросовестных потребителей. Однако до настоящего времени соглашения не подписаны руководителями газоснабжающей организации и не возвращены в адрес ТГК-2.

Были ли учтены интересы потребителей горячей воды при введении ограничения поставки газа Вологодской ТЭЦ?

Нет, более того, представители «Газпром межрегионгаз Вологда» даже не указывают причин, почему не хотят подписывать соглашение. Что касается разговоров о том, что объемов газа после ограничения должно хватить для работы станции – все это пустые слова. На том давлении, которое газовики удерживают в газопроводе, оборудование станции работать не может.

Как именно было проведено ограничение?

Я не могу говорить о том, что и как именно делали газовики, потому что не видел этого, но в результате их действий 26 мая на станции было зафиксировано резкое снижение давления, что привело к аварийной остановке турбоагрегата и выходу из строя оборудования ГРП Вологодской ТЭЦ. И как следствие - к прекращению нагрева воды. В пятницу на станции работала Прокурорская проверка с участием специалистов Ростехнадзора и экспертных организаций. Комиссия своими глазами увидела и оценила ход ремонтных работ. Были запрошены и предоставлены соответствующие документы. Насколько я могу судить, у технических специалистов вопросов не осталось. Знающий человек понимает, что оборудование без необходимого топлива не работает, и в этом причина остановки станции и отсутствия воды.

Этого давления достаточно, чтобы Вологодская ТЭЦ производила горячую воду?

Нет. Диапазон необходимого для Вологодской ТЭЦ давления газа составляет 3,5 – 6 атомосфер (кг/см2). Почему говорю для Вологодской ТЭЦ, потому, что минимально необходимый уровень давления газа для нормальной работы конкретной ТЭЦ определяется на основании результатов пуско-наладочных работ. При давлении 2 кг/см2 на станции происходит аварийный останов регуляторов газа. В предлагаемых руководителями газовой компании справочниках приводятся теоретические расчеты, которые носят рекомендательный характер без учета конкретного оборудования.

Ограничение поставки природного газа как-то повлияло на производство горячей воды Вологодской ТЭЦ?

Даже после ограничения ТГК-2, как социально-ответственная компания, прикладывала все усилия для выполнения температурного графика сетевой воды. Насосы Вологодской ТЭЦ продолжали работать, обеспечивая циркуляцию воды в тепловых сетях города. Все еще горячая вода, нагретая до аварийной остановки оборудования, непрерывно двигалась в хорошо изолированных трубопроводах - именно поэтому вологжане могли принять горячую ванну и 26, и 27 мая, когда ТЭЦ уже не могла производить теплоэнергию. Однако законы физики взяли верх – теплоноситель остыл, и утром 28 мая вода в кранах жителей Вологды стала холодной. ТГК-2 заявляет, что снижение поставок газа привело к аварийной остановке оборудования Вологодской ТЭЦ.

Это так?

Да, это так. И результаты аварийной остановки увидели проверяющие. Почему же тогда Вологодская ТЭЦ перестала поставлять горячую воду? Именно потому, что газовики, не имея на то законных оснований, по собственному желанию ограничили поставки газа, снизив давление. Сейчас они рассказывают, что станция работать может, высчитывают, что из 2400 куб.м. газа можно выработать то 20, то 21 Гкал тепловой энергии. Но ведь по законам физики это невозможно, т.к. коэффициент полезного действия данной установки будет значительно больше 100 %, а вечного двигателя, как мы все понимаем, не существует. Почему ТГК-2 настаивает на отмене введенного режима ограничения поставки газа? Потому что жители Вологды имеют право получать горячую воду, а обеспечить это право можно при условии возобновления поставок газа на Вологодскую ТЭЦ. Ну и, конечно после восстановления работоспособности оборудования, которое вышло из строя благодаря стараниям поставщика газа. С момента введения ограничения задолженность Вологодской ТЭЦ снизилась с 153 до 125 млн рублей.

ТГК-2 начало выплачивать задолженность?

Платежи на счета «Газпром межрегионгаз Вологда» идут напрямую со счетов МУП «Вологдагортеплосеть». Муниципальное предприятие должно платить Вологодской ТЭЦ за тепловую энергию, которую вырабатывает станция, а ВГТС поставляет горожанам. Но сейчас ВГТС должна ТЭЦ порядка 250 млн рублей. Вот эту задолженность частично муниципальное предприятие и выплачивает газовикам по платежным поручениям ТГК-2. Так деньги быстрее оказываются на счетах «Газпром межрегионгаз Вологда», возможно, это повлияет и как-то сократит сроки ограничения поставок газа.

По материалам пресс-службы ТГК-2