Раздел ЖКХ
16 июня 2016, 10:20

«Даже не надейтесь»: в Череповце обострились проблемы с билетами на поезда южных направлений

Череповчане в считанные минуты раскупают проездные, в кассы городского вокзала сегодня уже с 5 утра стояла очередь.

Продажа билетов начинается за 45 дней до рейса, и почти все билеты раскупают в считанные минуты. Речь идет о тех, кто заказывает проездные документы через интернет. Другие стоят в кассу, занимая очередь еще с ночи.

- Люди занимают очередь с 5 утра, - пояснил порталу Gorodche.ru охранник на череповецком железнодорожном вокзале. – Как открылась Анапа и Адлер (поезда – ред.), так и началось.

Сегодня открылась продажа билетов на поезда Череповец-Анапа и Череповец-Адлер на 30 июля. Если на первый билеты еще есть, но мало, то на второй раскуплено практически все. Те, кто хотел ехать в Сочи или Адлер, меняют планы и выбирают Анапу, рассуждая «лишь бы куда-нибудь, только на юг».

- Я хотела ехать в Лазаревское, но потом поменяла планы, еду в Анапу, - сообщила череповчанка Наталья. – Уже говорят – «даже не надейтесь».

Те, кому все же хочется отдохнуть на сочинском направлении, берут билеты на «непрямые» поезда (от Вологды или даже от Москвы). С учетом пути в Москву получается, скорее всего, дороже, но это людей не отпугивает.

- По вашему запросу найден один поезд № 578Я Череповец-Анапа, - сообщил нам автоответчик на горячей линии РЖД. Свободные места – в вип-вагоне и плацкарте. В вип-вагоне верхних мест 12, нижних - 1 (на 10.10 утра – ред.).

Проблем добавляет и массовый отъезд на юг детей. Часть поездов почти полностью «детские» - на южном направлении находится много лагерей.

В прежние годы билеты на сочинское и анапское направления можно было купить свободно. Ситуация изменилась после закрытия для российского туризма Турции и Египта - люди повернулись лицом к югу РФ. В Череповце проблемы начались еще в мае - с открытием сезона. Желающие отдохнуть готовы даже билеты и подороже, невзирая ни на какой кризис. Например, в так называемом вип-вагоне (купе) проезд от Череповца до Анапы обойдется минимум в 6438 руб.

Многие готовы ехать даже за вдвое большие деньги. Правда, вот в таком вагоне

Старый добрый плацкарт. Двое суток в таких условиях - настоящее испытание не только для детей, но и для взрослых. Но это людей не отпугивает

Правда, в сравнении со стоимостью авиаперелетов это все-таки по-божески. Авиапредприятие «Северсталь» билетов дешевле чем за 8500 руб. не предлагает – и то при условии заказа через интернет.

Правда, у воздушных перевозок есть свой несомненный плюс: время в пути. Например, в Сочи или Анапе можно оказаться менее чем через 3 часа. В отличие от двух суток на поезде.

Михаил Белов


Фото: Gorodche.ru, neva.today, скриншоты с сайта аваипредприятия "Северсталь"с