Раздел ЖКХ
20 июня 2016, 15:53

В Ирдоматку решили строить фактически новую дорогу. Фото

Ее ремонт обойдется почти вдвое дороже изначально заложенной цены.

Участок длиной 1,6 км до границы с Череповецким районом придется вскрывать до грунта и укладывать новое основание. Об этом рассказал сегодня на встрече с прессой заместитель начальник департамента ЖКХ мэрии Олег Красников. Как пояснил он порталу Gorodche.ru, на дороге комиссия выявила массу провалов грунта, и укладывать асфальт на этих участках нельзя.

- В местах провалов будет выбран грунт, уложен шлак в качестве основания. Только после этого уложат два слоя асфальта. Также будут восстановлены обочины. Проблемных мест на этой дороге очень много, поэтому карты будут лежать где-то через 10 см, где-то – через полметра.

На языке номенклатуры эти работы укладываются в классификацию «ремонт», хотя фактически речь идет о реконструкции дороги. К 22 июня должны быть готовы все документы экспертизы, затем с подрядчиком – ООО «Череповецдорстрой» - заключат дополнительное соглашение. Удорожание работ в связи с выборкой основания составит 3 млн.руб. Изначально на этот участок планировали потратить 4,8 млн.

- Чтобы дорога служила и выходила свой гарантийный срок, надо восстановить основание. Карты будут выбраны только в местах провалов - именно для этого, - говорит Олег Красников.

Аналогичные работы были проведены на этой дороге чуть ранее в районе деревни Борисово. Там, чтобы уложить карты, «Череповецдорстрою» пришлось выбирать основание до грунта. По этому же принципу будет сделан ремонт в черте города, но здесь вместо карт уложат сплошной асфальт.

Из-за ремонтов, которые намечены на июль, изменится схема движения. Уже разработаны схемы объезда. На первом этапе – при ремонте участка от Олимпийской до Питино, объезжать зону работ придется через улицы Южную, Волгучинскую и поселок Питино. На 2-м этапе - от Питино до знака «Череповец» - движение будут перекрывать по полосам.

Ремонт дороги займет 2-3 недели. Завершить работы планируют до конца июля.

Алексей Богомолов