Раздел ЖКХ
24 июня 2016, 09:30

Начали только копать котлован: в Соколе снова срывают программу по ветхому жилью

Подрядчик, выполняющий контракт по возведению домов на улице Советской, сильно отстает от графика.

Об этом заявил зам губернатора Виталий Тушинов по итогам выездного совещания в Соколе. Речь шла о реализации III этапа областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013 — 2017 годы».

Как сообщает пресс-служба правительства ВО, по графику на объекте уже должны быть выполнены работы по устройству наружных сетей, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, и завершаться работы по кирпичной кладке 2-го этажа. Однако подрядчик нарушил график. На стройплощадке начали только копку котлована. Районные власти, по мнению ПВО, не ведут должного контроля за исполнением контракта.

Зам губернатора пригрозил, если подрядчик не войдет в график, расторгнуть контракт. По документам дом надо сдать 25 декабря этого года.

— Выездные инспекции подтвердили наши опасения о возможности и способности подрядчика по выполнению контракта в срок, — сказал Тушинов. — Опасения у нас остаются даже несмотря на то, что подрядчик активно приступил к выполнению своих задач. Обещают наверстать упущенные сроки, но, к сожалению, риск неисполнения контракта для нас очень велик. Поэтому перед подрядчиком поставлено жесткое условие подтверждения возможности исполнения своих обязательств. Уже сейчас необходимо разработать мероприятия по возможной замене объемов, которые выполняются подрядчиком в Соколе, то есть предусмотреть альтернативные мероприятия, к такой работе мы уже приступили. До конца недели мы эти мероприятия рассмотрим, в понедельник будем готовы принять окончательное решение: либо расторгаем контакт, либо, если подрядчик подтверждает свою состоятельность, мы продолжаем работу с этой организацией.

По итогам реализации программы в Соколе надо переселить 354 человека из 142 квартир общей площадью 5 569,5 кв. м.

Проблемы со строительством нового жилья по федеральной программе в Соколе возникают уже не впервые. Ранее были претензии к качеству новых домов. Например, этого. Не случайно в прошлом году губернатор при визите в Сокол назвал его строителей «папуасами».

Александр Алексеев