Раздел ЖКХ
11 июля 2016, 18:13

Все муниципалитеты области до 1 октября должны быть готовы к зиме

Сегодня им поставили задачу обеспечить к этому сроку полную готовность объектов ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимнем периоде.

Как сообщает пресс-служба правительства области, о подготовке объектов жилищного фонда и социальной сферы области к осенне-зимнему отопительному сезону 2016-2017 года доложил сегодня губернатору начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Антон Стрижов.

В целом подготовка к осенне-зимнему периоду в муниципальных образованиях области, в том числе в Вологде и Череповце, ведется на уровне 2015 года.

Работает областная комиссия по контролю за ходом подготовки объектов ЖКХ и энергетики к отопительному периоду, проходят аварийно-восстановительные работы, создается нормативный запас топлива теплоснабжающими организациями. Для работы в предстоящий отопительный период на территории области готовится 756 котельных, 1885,6 км тепловых, 4 377 км водопроводных и 2200 км канализационных сетей, замена 20 км ветхих сетей. Паспортизации подлежат 184 теплоснабжающих и теплосетевых организации. Также весь жилищный фонд должен получить паспорта готовности к работе в предстоящий отопительный период. В настоящее время график подготовки выполняется.

- Ежегодно в муниципальных образованиях области исключается ряд неэффективно работающих котельных, так как эксплуатация неэффективного оборудования приводит к высоким затратам на производство и передачу тепла. За отопительный период 2015-2016 года
выведено из эксплуатации 25 неэффективно работающих котельных, количество сократилось с 781 до 756,- рассказал Антон Стрижов.

Департамент совместно с администрациями муниципальных районов ведет работу по укрупнению количества теплоснабжающих предприятий. Общее количество теплоснабжающих организаций на территории области снизилось на 16 по сравнению с прошлым годом - с 202 до 186.

- Одной из основных проблем остается задолженность потребителей за топливно-энергетические ресурсы. Общая задолженность на 1 июля 2016 года составляет 6 млрд. 792 млн. руб., - заявил Антон Стрижов.

Основные должники традиционно находятся в Вологде и Череповце (44% от объема задолженности). Значимые долги имеют Вологодский, Сокольский, Великоустюгский и Череповецкий районы.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром