Раздел ЖКХ
10 августа 2016, 12:57

Газовики распространили обращение в связи со взрывом в Череповце

По данным компании "Газпром газораспределение Вологда", с начала года в разных регионах РФ участились случаи взрывов бытового газа в помещениях, повлёкшие человеческие жертвы.

По заключению экспертов, основная причина ЧП — пренебрежение правилами пользования газом в быту, самовольное вмешательство во внутридомовые системы газоснабжения, незаконные перепланировки помещений, нарушение систем вентиляции помещений, где установлено газоиспользующее оборудование.

«Газпром газораспределение Вологда» напомнило жителям Вологодской области о необходимости строгого соблюдения правил пользования газом в быту, нарушение которых может привести к необратимым последствиям.

Как подчеркнули газовики, в баллонах заключена энергия, равная по эквиваленту снаряду. Поэтому надо четко соблюдать правила обращения с баллонным газом. Например, держать баллоны в специальном проветриваемом ящике (вне дома) или специальном помещении, причем ни в коем случае не ниже уровня земли (баллонный газ тяжелее воздуха и при утечке собирается в низинах), укреплять баллоны вертикально, а не лежа и не наклонно.

«Использованные баллоны следует не накапливать где-нибудь в сарае, а сразу везти на перезаправку, потому что в каждом баллоне остается хотя бы немного жидкого газа, возможны утечки, которые, объединившись, могут дать при наличии искры большой взрыв. И еще очень важно обойтись без самодеятельности — случайных редукторов, трубочек, а особенно — случайных людей. Газовым хозяйством должны заниматься специалисты», — заявили в компании.

Обстоятельства взрыва газовых баллонов в гаражах в ДОКе, при котором погибли два подростка и получил тяжелые ожоги их дядя, пока выясняются

Александр Алексеев

Фото УМВД по ВО