Раздел ЖКХ
29 августа 2016, 17:28

Новости РБК-Вологодская область

Область получила дополнительные деньги на расселение ветхого жилья

400 млн. рублей перечислят Вологодчине для покрытия дефицита средств по программе переселения.

О решении Минстроя рассказал сегодня на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников.

Возможность распределить дополнительные ассигнования между регионами появилась в фонде содействия реформированию ЖКХ за счет средств, возвращенных субъектами РФ, корректировки сведений об общей площади аварийного жилфонда и инвестировании свободных средств фонда.

Напомним, в начале августа на встрече с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем губернатор акцентировал внимание на дефиците средств для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году этот дефицит составил 432 млн. рублей.

По соглашению с Минфином Вологодчина не может привлекать кредиты. Поэтому губернатор попросил у министра содействия в предоставлении региону дополнительной финансовой помощи в 2016 году сверх утвержденных лимитов.

- 10 августа по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева субъектам, в консолидированных бюджетах которых был выявлен дефицит средств, было решено оказать финансовую поддержку на реализацию региональных программ. Вологодской области дополнительная финансовая поддержка на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья определена в размере 400 миллионов рублей, - рассказал Олег Кувшинников.

По словам главы региона, в связи с неудовлетворительной работой ряда подрядных организаций, срывом сроков контрактов решено изменить способ реализации программы переселения. Вместо строительства нового жилья для этого будут выкупать готовые квартиры.

Дополнительные 400 млн. рублей направят на приобретение 17 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит выполнить программу переселения в текущем году в полном объеме.

До конца 2017 года в области планируют снос или реконструкцию 1139 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом. Их общая площадь – 167,5 тысяч квадратных метров.

Жилыми помещениями в рамках программы переселения обеспечат 10 тысяч 355 человек. Объем средств, которые направлены или будут направлены на расселение старого жилья, с 2013 по 2017 годы составит 5 млрд. 639 млн. рублей.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром


Фото пресс-службы губернатора ВО