Раздел ЖКХ
30 августа 2016, 14:42

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце из-за собственников сорвались капремонты на части домов. ФОТО

В Череповце из-за собственников сорвались капремонты на части домов. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в городе проверили, как меняют трубы и проводку в домах 40-летней давности. Комиссия побывала по двум адресам, где в самом разгаре идут капремонты.

Первая остановка — ул. Горького, 87. Здесь подрядчик, череповецкая фирма ООО «ВСК», заменяет сети электроснабжения — этажные электрощитки, системы освещения, магистральные сети. На эти работы затрачено около 700 тыс. руб. Также в подвале дома заменят вводно-распределительное устройство — прибор уже готов к установке.

В этом доме изначально были установлены алюминиевые кабеля, срок службы таких около пятнадцати лет, но здесь они не менялись больше тридцати.

— Нагрузка повысилась, кабеля заменены в соответствии с современными нормами на медь. Также установлены светодиодные светильники с датчиками шума. Такие устройства дешевле, — рассказал замдиректора по электромонтажным работам ООО «ВСК» Леонид Симанов.

На Красной,1 А идет капремонт систем водоотведения. Меняются стояки канализации, вместо старых чугунных труб, которые работали буквально на износ, здесь ставят пластиковые со сроком службы до 50 лет.



Как правило, стояк меняется в течение одного дня. После всех неудобств хозяевам квартиры приходится самим делать косметический ремонт. Не всех жильцов это устраивает:

— Не все люди принимают работы. Убеждаем, договариваемся. Ситуация безвыходная: если жильцы одной квартиры не согласятся, то все 5 этажей будут без замены. При демонтаже можем повредить прибор в квартире, которая отказалась, — поделился главный инженер ООО «ВСК» Александр Власов.

Всего в Череповце планируется капитально отремонтировать 115 домов. На эту цель выделено порядка 450 млн. руб.

— Часть работ будет перенесена на 2017 год. У нас до сих пор нет 35 протоколов с решениями от собственников, процесс затянулся, — пояснил замдиректора областного Фонда капремонта домов Олег Волохов.

Этот вопрос будет решаться совместно с администрацией города. Все уже начатые работы будут завершены до конца года.

Юлия Муравьева