Раздел ЖКХ
7 октября 2016, 16:22

Новости РБК-Вологодская область

Будет как новенький: начат ремонт одного из старейших кинотеатров Череповца

Здание кинотеатра «Комсомолец» на улице Горького не видело реконструкции почти 60 лет - с момента постройки.

«Комсомолец» - один из старейших кинотеатров Череповца, построенный в 1957 году в стиле сталинского ампира. Таких зданий в бывшем СССР всего 3. Ныне «Комсомолец» входит в состав городского культурно-досугового центра «Единение». Капитального ремонта здание не видело за все 59 лет, обновляли только отдельные элементы. За последние годы сделан ремонт фойе, залов, а вот до фасада дело дошло лишь сейчас. Покраску здания начнут, как только позволит погода. Контракт рассчитан до конца октября, в ремонт вложат около 3 млн.руб. Сейчас с фасада снята старая краска и выглядит оно пока, прямо скажем, не очень.

- Кинотеатр будет как новенький, - пояснила Gorodche.ru замдиректора центра «Единение» Альбина Ковалева. – Новая краска тоже желтая, здесь никаких изменений не будет. Отреставрируют весь фасад. У нас валится лепнина, с южной и северной стороны разрушены все козырьки. Их восстановят. И окна, можно сказать, держатся на честном слове.

К слову, окна в здании меняли в 2009 году, но при этом не установили отливы и не укрепили рамы с внешней стороны. За 7 лет высохла и вывалилась вся монтажная пена. Есть проблемы и с состоянием фонарей на фасаде.

- Они полностью разрушены. Их только пни посильнее, и они упадут. Хотели снести и поставить новые, но нет денег на это. Попытаемся отреставрировать имеющиеся.

По словам Альбины Ковалевой, подсветку менять не будут. Прежней останется и входная группа. По словам заместителя директора, сделать пандусы со стороны парадного входа не позволяет высота крыльца, поэтому несколько лет назад ими оборудовали входы в залы.

Алексей Богомолов