Раздел ЖКХ
13 октября 2016, 18:04

Новости РБК-Вологодская область

Череповчанам еще раз показали, куда идут сборы на капремонт

Жители дома №25 по ул. Любецкой за 2 года накопили на ремонт крыши.

Сегодня начальник департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев оценил результаты работ. В марте прошлого года жильцы десятиэтажки основали ТСЖ и тогда же перешли на спецсчет формирования фонда капремонта. Его главное преимущество — возможность самостоятельно управлять содержанием дома. Собственники сами решают, копить или тратить деньги, какие работы производить и в какие сроки.

— Кроме кровли мы сделали частичный ремонт межпанельных швов, ямочный ремонт дворовой территории. Установили датчики движения на первых этажах, установили решетки на выходе на чердак. Сейчас копим деньги на реконструкцию теплоузла и установку теплосчетчиков. Параллельно будет проводиться замена почтовых ящиков и вторых дверей, ремонт подъездов, датчики движения на всех этажах. Хотелось бы установить камеры видеонаблюдения, — рассказала председатель правления Наталья Тевосян.

На капремонт крыши с заменой водостоков ушло порядка 2 млн. руб. Собственники платили 2 года по 6.60 руб. с квадратного метра. По словам жителей, претензий к подрядчику пока нет — во время сильных дождей обновленная крыша не подводит. На работы дается 5 лет гарантии.

До создания ТСЖ дом обсуживала УК «Металлург». На протечки жаловались жители трех верхних этажей, но никаких мер не предпринималось, проводились лишь текущие ремонты, которые не решали проблему.

— Работы выполнены качественно, выполнен большой объем работ , учитывая то, что дом пользуется спецсчетом, — отметил Дмитрий Буслаев. — Преимущество специального счета в том, что собственники могут более эффективно им управлять, они не так сильно привязаны к программе, которая установлена на региональном уровне.

Сегодня в Череповце специальным счетом пользуются порядка 500 многоквартирных домов.

Юлия Муравьева