Раздел Закон
18 апреля 2013, 10:29

Своя рука — владыка В банках Вологодчины разоблачили мошенников

Своя рука – владыка В банках Вологодчины разоблачили мошенников
Фото: архив
В области раскрыта скандальная серия дел по мошенничеству в банках.

Деньги клиентов и фирм умыкнули сотрудники и начальники различных банковских отделов.

Полмиллиона на здоровье
38-летняя начальница операционного отдела одного из банковских филиалов в Великом Устюге сначала «тащила» деньги клиентов понемногу. Заступив на место с большими возможностями в 2012 году, она уже в мае не устояла от искушения снять деньги с лицевых счетов вкладчиков. Особенно задумываться над тем, в чей кошелек лезть, не стала. Женщина принялась списывать деньги со счетов тех, кто давно не проводил какие-либо операции по движению денежных средств, «раскулачила» постоянных клиентов, и даже — как оказалось – умерших вологжан.

Сняв в общей сложности больше 400 тысяч рублей, начальница решилась на более крупную аферу – 1 миллион рублей с одной операции. Валентина Володина (фамилия изменена) подделала свидетельство о праве на наследство по завещанию, куда внесла личные данные клиента и выдуманное имя наследницы капитала. Ее коллега, проводя операцию, в последний момент усомнилась в подлинности документа. Филиал проверила комиссия областного отделения банка, факт попытки мошеннических действий начальником операционного отдела подтвердился. Обнаружились и все прошлые нестыковки по банковским операциям. К расследованию подключились полицейские.

Сейчас расследование завершилось. Валентину обвинили в подделке документов и мошенничестве. В ожидании суда бывшая банкирша поправляет здоровье.

– Она объяснила свой поступок болезнью, – рассказал следователь МО МВД России «Великоустюгский» Алексей ПЛЕТЕНЕВ. – По словам женщины, в связи с подозрением на опухоль головного мозга ей потребовались деньги на обследование и операцию в медицинском центре города Кельн в Германии. Она хотела скопить около трех миллионов рублей, но всю сумму так и не собрала. Однако на похищенные деньги женщина, по ее собственному признанию, съездила в санаторий в Крыму.

100 миллионов на ветер
Сотрудник другого банка, уже в Вологде, «играл» по-крупному. Его махинации полицейские распутывают больше года и пока насчитали около десятка эпизодов мошенничества. Однако уже сейчас следователи уверены: будучи начальником кредитного отдела, этот человек создал своего рода кредитную пирамиду и присвоил более ста миллионов рублей.

Как рассказала сотрудник УМВД области Ирина ПОТАПОВА, используя свое служебное положение и доверие коллег, 45-летний вологжанин просил помощи в получении кредита у своих знакомых – приятелей и бизнесменов, которые когда-то пользовались услугами банка. Он предпочитал фирмы без имущества, порой существующие только на бумаге, и изготавливал фиктивные документы о финансово-хозяйственном состоянии кредитуемых. Предпринимателям оставалось только поставить в документах подпись. Затем делец сам от имени директоров составлял кредитную заявку и сам же курировал ее вплоть до передачи в кредитный комитет. Коллеги верили его лестным отзывам о деятельности фирм и одобряли кредиты. Но предприниматели многотысячными кредитами не пользовались. Они возвращали большую часть этих сумм услужливому начальнику кредитного отдела. Тот часть полученных денег тратил на выплату процентов, создавая видимость выплат по этому и ранее взятым кредитам, а остальное расходовал по своему усмотрению. Правда, всерьез разбогатеть на хитрых махинациях работник банка так и не смог.

– Он якобы мечтал стать бизнесменом, – рассказала Ирина Потапова. – Сначала решил заняться грузоперевозками. Закупил целый парк техники, но дело не пошло, и он продал машины за бесценок. Потом были еще несколько неудачных попыток в других областях предпринимательства. В результате его «бизнесом» заинтересовалась служба безопасности банка, а затем и ОБЭП. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Точку в этом деле поставит суд, предприимчивый вологжанин может получить срок – до 10 лет лишения свободы.
Ольга НИКОЛАЕВА