Раздел Закон
25 апреля 2013, 09:04

Ночных торговцев алкоголем сегодня ловили в Череповце

Ночных торговцев алкоголем сегодня ловили в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Результат - 1500 рублей штрафа за 5-литровую канистру водки.

Запрет на ночную торговлю спиртным породил новый вид бизнеса – по сути, возродив основательно подзабытую «трассу». Продукцию, которую днем можно купить свободно и дешевле, ночью предприимчивые череповчане продают вдвое дороже. Спрос рождает предложения: алкоголь регулярно заказывают любители ночных посиделок, в частности, в городских общежитиях. Объявления о доставке алкоголя на дом размещаются в Интернете, а то и просто на домах и столбах. Сигналы об этом поступают в полицию регулярно. Сегодня ночью в рейд по отлову нелегальных торговцев отправились сотрудники Центра исполнения административного законодательства УМВД по Череповцу. В роли «покупателей» выступили журналисты местных СМИ.

Машина с оперативниками и прессой остановилась у дома № 10 по улице Бардина. Первый же звонок по указанному в объявлении телефону – продавец готов привезти товар куда угодно. Цена – 500 рублей за пол-литровую бутылку водки. Второй торговец предложил еще более выгодный вариант:

- В чем у вас водка?, - спрашивает по телефону журналист Владимир Швецов. – В канистрах? 10-литровых? А, 5 литров. А почем? 1200 рублей? А хорошая водка? А рекомендации у кого? Телефон я по объявлению увидел – «алкоголь после 20 часов».

Еще один звонок сделал оперативник Евгений Прудков:

- Через сколько вас ждать? Полчаса? Мы будем стоять у дома 10 по улице Бардина.

Сошлись на том, что через 45 минут продавец привезет водку к условленному месту. Минут через 20 к дому 10 действительно подъехал ВАЗ-2115. Оценив обстановку не выходя из машины, водитель и его пассажиры уехали прочь. Еще через 25 минут на обочине вновь притормозил тот же автомобиль. Вышедший из него молодой человек вынес 5-литровую бутылку мятной водки. В момент передачи денег оперативник Евгений Прудков предъявил служебное удостоверение:

- Пройдемте в машину для оформления протокола.

Торговец, молодой человек по имени Никита, сопротивляться не стал. По его словам, он недавно потерял работу и пока никуда не устроился:

- Я недавно уволился, сейчас дохода нет никакого.

Комментировать свой поступок Никита не стал, сославшись лишь на отсутствие постоянного заработка. По его словам, содержимое канистры ему неизвестно – знает только, что там «какая-то жидкость».

На торговца оформлен протокол, теперь наказание ему определит суд.

- Наказание определяется по статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, - говорит начальник Центра исполнения административного законодательства УМВД по Череповцу Анна Смелкова.

– Штраф на физическое лицо в данном случае может составить 1500 рублей. Если бы виновным было признано юридическое лицо, штраф вырос бы до 50000 рублей.

После этого служебная машина подъехала к дому 149 по улице Ленина, где располагается общежитие. Попытка вызвать продавцов к этой точке не увенчалась успехом: звонок по одному из объявлений результата не дал. На том конце сослались на отсутствие водки.

На этом сегодняшний рейд завершился, но, по словам сотрудников УМВД, такие проверки будут продолжены на регулярной основе.

Алексей Богомолов