Раздел Закон
5 июня 2013, 10:53

Рейд по отлову нелегальных мигрантов устроили сегодня в Череповце

Рейд по отлову нелегальных мигрантов устроили сегодня в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Проверку по местам их временного проживания провели сотрудники отдела УФМС, ППС и участковые уполномоченные полиции.

Первый адрес – общежитие на Вологодской, 29. Здесь миграционная служба проверяет сразу несколько комнат, на обитателей которых поступили жалобы от соседей. Мужчин в комнатах нет, дома лишь женщины.

В комнаты жильцы проверяющих не пускают – по словам сотрудников УФМС, такую установку мужчины дают всем, кто остается дома. Первая иностранка повстречалась на кухне, еще одну комнату случайно открыли.

Нарушителей - четверых взрослых и двоих детей - помещают в патрульную машину и отвозят в отдел УФМС.

Там – традиционная процедура: проверка законности их нахождения на территории РФ, установление личностей. В отношении всех составят протоколы за нарушение режима пребывания в России. Минимальный штраф за это – 2000 рублей на каждого.

Постоянные обитатели подобных общежитий испытывают явные неудобства от такого соседства, и именно от них поступают сигналы о поведении мигрантов с просьбами разобраться. По словам обитателей общежития на Вологодской, 29, у них только за последний месяц было 4 таких проверки. Но эффекта фактически нет.

- У нас дурдом, - сетует нам жительница общежития Наталья Рус. – Они везде гадят, что ни оставишь, все воруют. Постоянно их гоняем. С утра письмо не возьмешь в почте, к обеду его уже нет. А ведь в комнатах никто не прописан. То есть мы, соседи, оплачиваем за них коммунальные услуги.

По словам жителей, на их многократные обращения у властей один ответ: собственник может заселять в свое помещение кого угодно. Наталья Рус показывает разбитую мигрантами раковину, на замену которой придется сбрасываться всем собственникам.

- Эти временные жильцы очень мешают, - жалуется нам уборщица общежития Нина Осипова. – Они не умеют пользоваться ничем. Я не знаю, почему. Грязь от них сплошная. А потом, у них много-много гостей.

- Мне они не мешают, - сказал порталу Gorodche.ru обитатель общежития, представившийся Вячеславом. – А на других этажах – не знаю.

- У нас есть вид на жительство, - рассказала нашему порталу обитательница общежития, представившаяся Фарзоной. – Приехали из Таджикистана и работаем здесь по патенту. Муж на рынке.

- Сейчас у нас каждый год увеличивается приток иностранных граждан, - говорит начальник отделения по работе с иностранными гражданами межрайонного отдела УФМС Елена Резникова. – По сравнению с прошлым годом уже плюс 600 человек. Это, конечно, много. Как снежный ком. И почему-то у них самое излюбленное место в Вологодской области – Череповец.

Законодательство позволяет находиться в РФ по патентам, которые позволяют не выезжать из страны 2 года. Кроме того, есть такое понятие, как миграционная карта. По ней иностранный гражданин въезжает в Россию и может законно находиться здесь первые 3 месяца.

Елена Резникова, начальник отделения по работе с иностранными гражданами межрайонного отдела УФМС

По данным отдела УФМС, на сегодня в городе проживает более 5 тысяч только законных мигрантов. Плюс около 2 тысяч – с патентами. Как правило, зацепиться в таких случаях властям не за что. Что касается нарушений норм проживания, так называемых «резиновых» квартир, то здесь главную ответственность несет собственник, который сдает помещения. Установить хозяев, по словам сотрудников УФМС, довольно сложно, но если их все же «выявляют», то штрафы их ждут такие же, как и мигрантов – от 2000 рублей.

Кроме общежития на Вологодской, 29, в списке «злачных мест» - одна из квартир дома 106 по улице Краснодонцев и один адрес на Менделеева, 8. Скорее всего, по каждому из них сотрудникам УФМС придется проехать еще не один раз.

Алексей Богомолов