Раздел Закон
17 июня 2013, 15:13

Комментарий прокуратуры по делу Виктора Антонова:

Комментарий прокуратуры по делу Виктора Антонова:
Фото: Gorodche.ru
Никаких авансовых платежей по этому контракту предусмотрено не было.

И.о.прокурора Череповца Максим Соколов в интервью порталу Gorodche.ru прокомментировал ситуацию с делом начальника УКСиРа Виктора Антонова. По его словам, именно подписи чиновника под документом об оплате стали причиной проведения транша в 1,3 миллиона рублей за фактически невыполненные работы.

- По факту мошенничества, совершенного фирмой, возбуждено уголовное дело. И в ходе разбирательств мы установили, что, несмотря на отсутствие правовых оснований к проведению оплаты, соответствующая оплата была проведена. Хотя достоверно было известно, что на эти деньги объем работ не выполнен. Чиновник должен был убедиться, что он подписывает документ о выполненных работах, а не о каких-то перспективно-призрачных, выполнимых в будущем работах. Эти документы ложатся в основу проведения оплат.

По словам и.о. прокурора, менять условия контракта можно только на этапе подготовки конкурсной документации. В процессе работ это уже невозможно. Изначально никаких авансовых платежей контракт не предполагал.

- Чиновник, подписывая контракт, предполагал, что доброе отношение к этой организации позволит в короткие сроки завершить работы, но оказался не прав. Подобное отношение к бюджетным деньгам без убеждения, что работы на оплаченную сумму выполнены, и стало причиной применения статей УК.

Сейчас главная задача - найти мошенников, укравших народные деньги и, по сути, подставивших под уголовные статьи чиновника городской администрации. Сделать это будет крайне сложно, судя по опыту поимки аналогичных проходимцев в прошлые годы.

Алексей Богомолов