Раздел Закон
9 июля 2013, 13:24

В Череповце предстанут перед судом двое мошенников, обобравших жителей нескольких стран

В Череповце предстанут перед судом двое мошенников, обобравших жителей нескольких стран
Фото: gorodche.ru
Обвиняемым в создании финансовой пирамиды вменяют хищение более 24 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности прокурора Череповца Максим Соколов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Темникова и Игоря Шеремета, обвиняемых по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных группой лиц в результате совершения ими преступления). Об этом сообщает прокуратура Вологодской области.

По версии следствия, в 2004 году Темников и Шеремет создали в Череповце ООО «Компания Маджерик» и разместили в сети «Интернет» информацию о нескольких инвестиционных проектах, привлекая граждан к участию в их реализации. При этом участникам гарантировалось, что они будут собственниками построенных предприятий и получать прибыль соразмерно вложенным в проекты денежным средствам (паям).

Под видом организации инвестирования средств в различные инновационные проекты они создали и зарегистрировали 9 подконтрольных кредитно-потребительских кооперативов.

Желание участвовать в инновационных проектах изъявили свыше 800 граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Канады и других стран. Все они перечислили денежные средства в сумме свыше 24 млн. рублей на расчетные счета, указанные мошенниками.

На полученные денежные средства Темников и Шеремет приобрели более 60 объектов недвижимости, в Вологодской, Тамбовской и Тульской областях, а также в Южно-Сахалинске, которые зарегистрировали на своих родственников.

При этом информация о ситуации с инновационными проектами и объектами недвижимости от пайщиков умышленно скрывалась.

Создавая видимость законности вложения денежных средств, Темников и Шеремет на средства граждан приобрели 10 объектов недвижимости (квартиры, офисы, стоянки) в Череповце.

Дело кончилось тем, что в 2008 году они составили фиктивные протоколы о проведении собраний членов восьми кредитно-потребительских кооперативов граждан и реорганизовали их в открытые акционерные общества, тем самым прекратив членство пайщиков в этих кооперативах.

Уголовное дело направлено в Череповецкий городской суд.

Александр Алексеев