Раздел Закон
15 июля 2013, 10:30

Новости РБК-Вологодская область

Сегодня в Вологде начинается суд над бандой наркоторговцев из 12 человек

Сегодня в Вологде начинается суд над бандой наркоторговцев из 12 человек
Фото: reader.msk.ru
В общей сложности у них было изъято 639 граммов героина - это 7000 разовых доз.

Как сообщает ФСКН, организацией поставок и сбытом героина подсудимые занимались с марта по ноябрь 2012 года. Лидирующая роль принадлежала наркосбытчикам-рецидивистам, уже отбывающим наказание в местах лишения свободы. Их преступная деятельность была пресечена в результате совместных оперативных мероприятий сотрудников управлений ФСКН и ФСИН. Из незаконного оборота изъято в общей сложности свыше 639 граммов героина.

Во главе криминального замысла стоял отбывающий наказание в одной из колоний на территории Вологодской области 31 -летний гражданин Таджикистана. В 2007 году мужчина привлекался к ответственности за наркопреступление Красносельским районным судом Санкт-Петербурга, был приговорен к 3-м годам лишения свободы. Второй раз, за приготовление к сбыту наркотиков, его приговорил к лишению свободы сроком на 8 лет Череповецкий городской суд. Однако, мужчина и в местах лишения свободы взялся за старое. Среди заключенных он подобрал себе троих сообщников, уроженцев Вологодской области, которые отбывали сроки как в той же колонии, так и в других исправительных учреждениях, в том числе в Липецкой области. Все подельники также были наркосбычиками-рецидивистами. Для переговоров использовалась сотовая связь.

Гражданин Таджикистана наладил контакт с поставщиками героина в Московской области. Он давал указания подельникам относительно того, когда и в какое время необходимо забирать в условленных местах на территории Московской области партии героина. Взаимодействующие с ним заключенные, в свою очередь, подыскивали среди своих знакомых, находившихся на свободе, непосредственных исполнителей этих указаний. Таковых набралось в общей сложности 8 человек, все - жители Вологодской области. Среди них были лица, ранее отбывавшие наказание за имущественные преступления. Злоумышленники также вовлекали в преступную деятельности своих не имеющих судимости знакомых, оказавшихся в тяжелом материальном положении. Так, например, одной из соучастниц стала безработная мать двухлетнего ребенка.

Как было установлено в ходе следствия, исполнители перевозили на автомобилях из Московской области в Вологодскую партии героина, осуществляли их хранение и расфасовку, увеличивали массу наркотика для продажи посредством разбавления схожими по структуре веществами, сбывали потребителям через тайники-закладки в условленных местах.

Все участники преступной группы соблюдали усиленные меры конспирации, старались максимально надежно, по их мнению, сокрыть криминальный «товар» при перевозке, для хранения использовали тайники. Например, один из фигурантов пытался доставить партию героина в своем анальном отверстии.

Героин предназначался для продажи в Вологде и Череповце, а также для сбыта в исправительных учреждениях. Наркотики изымались в результате осмотра автомобилей, при личных досмотрах, при обысках по месту проживания.

Движимые жаждой наживы, руководитель преступной группы и его подельники-заключенные взамен задержанных исполнителей сразу же подбирали новых. Также, в процессе расследования выяснилась интересная подробность: покупатели пытались «надуть» собственных поставщиков. Из тех же мотивов максимальной наживы лидер преступной группировки дал указание исполнителю приобрести у неустановленных лиц крупную партию героина массой свыше 350 граммов, заплатив за нее ... канцелярскими закладками в виде долларов США. Пока наркодилеры разобрались, в чем дело, покупатель партии героина уже покинул место встречи, назначенное в районе Осташковского шоссе Московской области. Но на въезде в Вологодскую область его уже поджидали сотрудники наркоконтроля, героин был изъят, а «хитрец» задержан.

Слушание уголовного дела, которое составило 16 томов, пройдет в Вологде. Первое заседание по делу состоится 15 июля.

Александр Павлов