Раздел Закон
31 июля 2013, 17:14

В Череповце за должностной подлог осуждена судебный пристав

В Череповце за должностной подлог осуждена судебный пристав
Фото: gorodche.ru
Женщина тем самым якобы хотела улучшить показатели работы отдела.

Материалы на нее прокуратура направила в следственные органы еще прошлой осенью. Дело было возбуждено по ч.2 ст.292 УК РФ – по факту должностного подлога, совершенного судебным приставом-исполнителем.

В течение нескольких месяцев федеральный суд Череповца рассматривал уголовное дело и в начале июля постановил обвинительный приговор, которым бывший судебный пристав-исполнитель 27 лет осуждена к наказанию на 2 года лишения свободы условно с дополнительным наказанием – лишение права занимать должности представителя власти или осуществлять полномочия в государственных и муниципальных органах.

Суд, несмотря на непризнание вины подсудимой, установил ее вину в 12-ти эпизодах составления подложных документов об отсутствии имущества у должников, на которое может быть обращено взыскание, а исполнительные документы незаконно возвращала взыскателям. Причем из материалов дела усматривается, что «радеть» о благополучии родного отдела пристав начала практически сразу после устройства на государственную службу, с августа 2011 года., объясняя свои действия желанием улучшить показатели работы.

Приговор не вступил в законную силу, т.к. прокурор не согласился с оправданием пристава по ч.1 ст.285 УК РФ – а именно по факту злоупотребления служебными полномочиями.

Александр Алексеев