Раздел Закон
9 августа 2013, 10:52

На Вологодчине вынесен приговор банде поджигателей машин

На Вологодчине вынесен приговор банде поджигателей машин
Фото: УМВД по Вологодской области
Группа работала по заказам в Кич-Городецком районе.

Как сообщает УМВД по Вологодской области, прошлой осенью там было совершено сразу несколько поджогов автомобилей. В ночь на 9 октября неизвестные подожгли автомобиль «Субару», принадлежащий местному предпринимателю. Спустя месяц, 11 ноября около 3 часов ночи злоумышленники уничтожили аналогичным способом еще два транспортных средства - «Рено» и «УАЗ», принадлежащие сотрудникам местного лесничества.

Следователям было ясно, что оба преступления были совершены по одному сценарию. Злоумышленники приезжали на место преступления примерно в одно и то же время, обливали капот и передние двери автомобилей бензином и поджигали их. С мест происшествия экспертом-криминалистом были изъяты спички и следы обуви, оставленные поджигателями.

Оба преступления были совершены в отношении имущества граждан, работающих в сфере лесного хозяйства. Это говорило о том, что мотивом преступления могли послужить коммерческие интересы. Оперативниками были отработаны все ранее судимые граждане, местные предприниматели, занимающиеся заготовкой древесины. Кроме того, удалось установить очевидцев, которые видели автомобиль «ВАЗ-2101» рядом с местом преступления, на котором передвигались поджигатели.

Проведенная работа дала свои результаты, сотрудники уголовного розыска установили личности и задержали семерых подозреваемых в совершении поджогов, двое из которых оказались несовершеннолетними. Организовал преступления местный 44-летний бизнесмен, занимающийся лесозаготовками.

Таким образом он хотел рассчитаться с одним из конкурентов и сотрудниками лесничества. Для этого попросил своего знакомого, ранее судимого молодого человека, сжечь несколько автомобилей, пообещав заплатить 30 и 50 тысяч рублей соответственно. В первом случае, 9 октября, тот на пару с приятелем сжег автомобиль «Субару». Попытка поджога удалась только со второго раза. Сначала горючее не воспламенилось, тогда злоумышленники съездили за бензином на ближайшую заправку. Вернувшись обратно, они подожгли иномарку. Чтобы избавиться от улик, преступники выбросили канистру в реку. В следующий раз, 11 ноября, «подрядчик» выступил уже в роли посредника, подобрав четверых исполнителей, двое из которых были несовершеннолетними. После выполненного заказа он получил от заказчика 50 тысяч, забрав себе половину гонорара, оставшуюся часть передал подельникам.

Суд счел собранные полицейскими по уголовному делу доказательства убедительными и признал всех фигурантов уголовного дела виновными в совершенных преступлениях, шестеро из них приговорены к лишению свободы на срок от 1 до 3 лет условно, в отношении несовершеннолетнего поджигателя избрана мера наказания в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев.

Александр Алексеев