Раздел Закон
19 августа 2013, 15:00

Диспансеризация взрослых в Вологодской области идет с нарушениями

Диспансеризация взрослых в Вологодской области идет с нарушениями
Фото: img04.rl0.ru
Не все участковые обучены, труд некоторых специалистов не оплачивается, не хватает помещений для работы, не все в порядке с хранением медицинской документации.

Областной Росздравнадзор принял участие в проверке шести лечебно-профилактических учреждений и одного ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) по организации диспансеризации взрослого населения.

По итогам проверки составлен Акт, где перечислены типичные замечания:
1. Неправильно рассчитывается объем диспансеризации;
2. Слишком большая доля граждан с третьей группой здоровья (в нее включены люди с заболеваниями, не подлежащими диспансерному наблюдению);
3. Некачественно организовано обучение участковых терапевтов методике диспансеризации;
4. Не предполагается оплата второго этапа диспансеризации по посещениям.

В некоторых учреждениях не проводится работа с руководителями малых и средних предприятий по привлечению пациентов к диспансеризации (1 ЛПУ); второй этап диспансеризации проводится без достаточных на то оснований (2 ЛПУ); неправильно организовано хранение медицинских документов (1 ЛПУ); специалисты кабинета медицинской профилактики не получают деньги за организацию диспансеризации (1 ЛПУ); дефицит помещений (2 ЛПУ); не проводится индивидуальное углубленное профилактическое консультирование (1 ЛПУ).

Учреждениям также даны рекомендации разобраться с лицензициями по проведению осмотров, укомплектовать штатную численность и структуру медперсонала, стремиться к выполнению плана охвата населения диспансеризацией, провести дополнительные занятия с врачами, отработать с территориальным Фондом ОМС оплату услуг по второму этапу диспансеризации.

Максим Огурцов